IMG-LOGO

乘著閱讀的翅膀~瑞峰希望啟航

大肚區瑞峰國小張文綺校長 02/25/2015 1100 點閱

       雲水書坊行動圖書車奔馳在蜿蜒的向上路,穿越滿山遍野相思林樹,為靜謐的郊村輕輕抹上溫柔的藍,直抵丁字路彎進大肚山上溫馨的瑞峰校園,載著那滿滿的書香,帶來深深的愛與溫暖。

       位處城鄉交界、臨近工業區的瑞峰國小,吸引許多外來人口,其中原生家庭相對弱勢的學童比例頗高。本校教育團隊疼惜孩子需要更多文化資訊,時刻深思如何運用多元化教學,增進孩子學習的深度與廣度,培養能帶著走的實力與競爭力呢。我們深切體認閱讀才是孩子最好的禮物,是開啟教育豐沛資源的那把神奇鑰匙,亟待藉由閱讀開啟教育的希望工程。

       感謝2012年起,佛光文教基金會的雲水書坊計劃,鑑於城鄉差距及現代社會發展所產生的教養問題,同時為推廣全民讀書運動,希望藉由閱讀提升生活及改變生命。滿載閱讀能量如行雲流水、如飛鳥展翅,將書香傳送而來到本校;每當海鷗叔叔打開書車翅膀,瑞峰的寶貝們總是引頸顧盼:「哇!變型金剛來了!」孩子們排隊選書,開心地與好書有約;或拿把小椅子坐到大樹下,聽志工老師說故事……校園裡因雲水書坊行動圖書館那神奇的展翅,鋪陳了溫馨的悅讀氛圍,更讓我們瑞峰寶貝,彷如站在巨人的肩膀上,乘著閱讀的翅膀,恣意遨翔!

       亮點啟航,希望瑞峰,因雲水書坊而幸福,並朝著願景前進!

       行筆至此,務必要特別提到默默為瑞峰寶貝奉獻的三好媽媽們…生命有限、夢想無垠,教育是一項「成就他人,圓滿自己」的志業,學校是「提供學習使人成功的地方」。「孩子們喧鬧而朝氣蓬勃的歡笑聲,是幸福的象徵與體現。這些笑聲展露出無限的希望力量。」我們深信,唯有「愛」是教育的「本質」,更是教育的「核心」。

       康阿滿女士因為參加佛光山文教基金會三好故事媽媽的培訓,在2009年時,秉持前述大愛精神,主動與本校商討多元教育合作事宜,希望利用晨光時間來推動讀報教育和品格故事的導述;此外,每學期還邀請成功人士為師生辦理品德教育講座、現身說法。這些年來,從康女士一人立起,到現在瑞峰有三分之二以上的班級投入執行這項三好計畫的推展,充分落實學校教育除了知識傳授外,更是品德陶冶、人格養成的重要基石之理念。尤其難能可貴的是,這些三好媽媽們,從來不求任何回報,也均無子弟在本校就讀,卻依然滿懷熱忱地鼓舞孩子們,著實令本校師生感動萬分。而瑞峰的孩子在三好媽媽與學校共同努力下,展現出沉穩優質的學風與良好的教養,深獲家長信賴肯定!

       今日瑞峰,幸賴前人篳路藍縷擘劃點滴累聚,傾眾人、特別是來自各方教育夥伴之力合作培育未來後繼,因此,本校發展願景及藍圖亦與時俱進,修整涵蓋「快樂學習、健康成長、人文關懷、創新卓越」全方位面向,期盼瑞峰日新月新能營造成為一個溫馨、和樂、友善的學習園地!

  

  

分享: