翻轉教室~「新學期的第一堂作文課─封面聯想」

南屯區春安國小洪靖雯老師 02/26/2015 1211 點閱

作文教學對每個老師來說相信都會碰到許多的問題,就我自己的經驗來說,針對中年級初次接觸作文的學生我曾經嘗試過這樣的教學方式,而且學生的學習反應也不錯,可以跟大家做個分享。

當初會有這個教學的想法,其實是源自於學生對於新書的熱愛。根據我教學多年的觀察,新學期小朋友拿到新的教科書,總會興奮地翻閱裡面的內容,當然裡面的授課內容自然是重點,但是多數的小朋友總是會先被教科書的封面所吸引。如果你曾經仔細去看就會發現,其實每本教科書的封面都很精緻,值得細看。,因此,我試著將看圖說故事的方法應用在教科書的封面上。

關於教學的方式其實很簡單,一開始先複習寫作文的基本格式,接著老師進行口說作文示範,這個時候可以隨機拿一本上學期教科書的封面當作範例,這樣的好處是可避免學生照本宣科寫出老師示範內容。操作的方式可以分成主角放大鏡、設定背景、故事情節、結局以下四個步驟。

一、主角放大鏡

先將封面的主角命名,然後再用放大鏡形容外型,接著形容穿著,然後設定主角個性等等,接下來進行第二個步驟。

二、設定背景

考量主角之外的環境,給予一個合理的解釋。再細細形容背景物,以及主角為何在這個背景裡。

三、故事情節

主角與背景之間發生什麼故事?可利用對話活潑故事內容。遇到什麼困難?如何解決?或者是一起經歷了什麼事情?

四、結局

給予故事一個完整的結局。

透過既定的圖案,如外型、穿著可訓練學生的觀察力,並學習運用國語課本所學的形容詞,例如:大大的眼睛,靜靜的望著……等,對於情節的設定可讓學生發揮想像力,最後結局的部份會請學生考量故事的合理性,藉此也可培養邏輯力。

根據我實際教學的經驗觀察,多數學生在第一個步驟「主角放大鏡」時都可以很容易的進入狀況,雖然大家挑選的封面雷同但是精采的就在於進入第二步驟「設定背景」以及第三步驟「故事情節」之後不同的同學就會呈現出不同的創作。

在所有的學生分別完成作品之後再安排全體學生上台做分享,之後老師再挑選出幾篇好的作品讓大家觀摩及學習,透過這樣的教學方式可以把一向讓大家頭痛的作文課變得有趣多了,無形之中也讓學生不再視寫作為畏途。

教學錦囊

生物複習方法分享
心智圖在語文教學上的應用
一肩扛起教育的責任