IMG-LOGO

雙輪飛舞,一支獨秀(自由車金牌國手搖籃)

外埔國中吳建良主任 03/11/2015 1602 點閱

    「有些事不做不會怎麼樣,但做了會很不一樣!」

       這是一句有名的廣告台詞,但是,在外中真的就有一群「很不一樣」的小英雄。

       夏天的午後,陽光炙熱異常,他們已經在烈日下盡情地揮灑年輕的汗水;冬日的傍晚,北風凜冽無比,他們依然無畏寒冬,堅強著意志力,在呼嘯聲中奮勇前進!

       這群英雄,便是──外埔國中自由車隊。

       民國七十九年由鄭詠謙老師引進創隊,接棒的有吳明勳王燈亮(現任)老師,加上林志勳(現任)等教練,20餘年來在刻苦環境及辛勤耕耘下,我們闖出了一片天,更培育出了需多優秀選手,其中包括-國際環台賽臺灣唯一穿上代表總冠軍頭銜黃衫的陳登殿。1998曼谷亞運登山車下坡賽銅牌陳如妙。2000雪梨奧運,台灣首位完成奧運會公路賽全程的選手陳瓊宜。2002釜山亞運飆出臺灣自由車亞運史首面金牌、2003年瑞士世界自由車B級錦標賽金牌得主的林志勳。2011-2014亞洲錦標賽4連霸,2006、2010、2014三屆亞運會勇奪2金1銀4銅獲得自由車國際總會頒發亞洲最佳女車手的亞洲車后蕭美玉,可說是叱吒風雲,傲視自由車壇了。

       創隊初期,尚未設立體育班,選手來自各班學生,教練們為了能兼顧選手課業學習與專長訓練,親、師、生之間合作無間,除了假日的再加強集訓,學期期間只能採用對學生課業學習衝擊最小的方式進行練習──單週一、三、五,雙週二、四的方式,在下午兩點過後進行團隊訓練。有鑑於此,民國九十三年,時任校長方蜀陪女士與家長會長林傳淵先生排除萬難,正式成立體育班,將對自由車有興趣及專長的學生招於一班,兼顧學習與專長,並獲得家長會體育班後援會的經費挹注迄今。

       時至今日,自由車項目已在台中市開枝散葉,許多學校的體育教師與自由車專任教練都是由外埔國中培訓出來的呢,在升學與訓練方面,台中市目前以建構完善的三級訓練站體系,外埔國中、國立大甲高中、國立台灣體育運動大學,讓學生能憑藉著自由車術科上的專長升上鄰近的優質學校,繼續培訓不中斷,升學和訓練的管道一路暢通,讓學生能無後顧之憂,安心訓練、奪得佳績。而這也呼應教育部十二年國教適性揚才,成就每一個孩子,讓所有學生均能依著多元入學管道,各擅勝場,展現多元價值的政策。所以,「有些事不做不會怎麼樣,但做了會很不一樣!」

      歷年團體亮麗成績:

     ◎95年全國中等學校運動會5金;國男組團體總冠軍。

     ◎97年全國中等以上學校自由車錦標賽3金;國男組團體冠軍。

     ◎98年全國中等以上學校自由車錦標賽2金。

     ◎100年全國中等學校運動會5金;國中男子組團隊總錦標第1名。

     ◎102年全國中等學校錦標賽6金;國中女子組團隊總錦標第1名、國男  組團體總錦標第三名、1破大會記錄。

     ◎103年全國中等學校錦標賽7銀;國中女子組團隊總錦標第3名、國男組團體總錦標第3名。

分享: