IMG-LOGO

你是我的眼,讓我探索世界的美好

清水區大秀國小洪慧真老師 02/24/2015 1108 點閱

   小時候沒什麼課外的讀物,國語日報是許多學生唯一對外吸收知識、認識世界的管道。而今,獲得訊息的管道變多了,但也變雜了。「報紙」對我們的孩子來說,卻成了一個相當陌生的名詞,或是等同於「八卦」的代名詞。為了讓孩子也能感受到當年我們讀報的喜悅與收穫,學校決定啟動「讀報活動」的列車。在得知本班成為讀報的實驗班時,喜悅之餘,便開始思索如何運用這一份得來不易的報紙,不要成為另一份的作業,又能帶給孩子們全新無限量的收穫,我們搭配了現行課程及時事等,設計一系列的活動,讓孩子走進報紙的世界。

《小小主播員》

  電視中主播專業的播報新聞的情景,相當的吸引著孩子們。所以,每日由一位孩子上台擔任「今日主播員」,為大家播報一則他所精選的文章,藉此讓孩子建立起台風、朗讀及台下聆聽的能力。也因為每日不同的內容與不同的主播員,不斷的吸引孩子注意,更促使孩子去期待,期待的火車頭被啟動了,它成為一項主動學習的項目!

 《結構高手》

  透過每日的閱讀,孩子開始了解報紙文章的結構、修辭等形式,再回頭與課程內容作相呼應。孩子在過程中熟悉文章的結構、修辭。再利用剪貼作文的方式,以「我看到」、「我學到」及「我覺得」讓孩子清鬆且清楚的寫出閱讀心得。

《報紙~你是我的眼,帶我領略世界的美好》

  每週的「大千世界」專欄,孩子從中認識除了自己居住的地方外的妙文趣事,發現世界的美好。透過一段時間的學習後,由孩子來為我們介紹世界。首先,孩子分組討論選讀的新聞主題,選擇新聞的主題及找出新聞的重點,完成新聞摘要;再由孩子進行新聞主題國家資料蒐集,其中適時提問引導他們資料的蒐集方向與篩選;最後,完成海報並上台進簡報。孩子的能量真是無限,他們的表現可說是無懈可擊,超優的!

《希望~其實可以期許,聖誕老人我來了》

  在這邊的孩子,不少是屬於弱勢家庭。對於他們而言,連最重要的生日,都是沒有慶祝的一天。但在去年的12月初,國語日報介紹了芬蘭聖誕老人的家,孩子們發現傳說中的聖誕老人真的存在,因此,我們讀報後決定寫信給聖誕老人,對他們來說,這不僅僅是學習寫信、寄信的格式外,每個孩子都是超級的興奮,似乎是內心夢想實現的開端,也點燃了生命的希望。雖然,目前我們還在等待聖誕老人的回信,但被點燃的希望不會熄滅。

  經過一年讀報活動的進行,打開了孩子的大量閱讀之門,也讓孩子有一個主動學習、探索世界的工具。孩子每日一拿到報紙,馬上就是打開來看,樂於閱讀,利用報紙吸收各個方面的資訊與知識,相信這項讀報活動不只會在大秀持續的施行,更會在這些孩子未來學習的路上,擔任火車頭的角色,不斷的引領孩子們學習。

分享: