IMG-LOGO

讓天賦自由,讓孩子展翅高飛

至善國中廖玉枝校長 04/29/2015 1335 點閱

一、前言

       五月份,熱烈進行著每年一度的國中會考,家中有著國中三年級孩子的家庭,伴隨著梅雨季節的溫度濕氣,有著比天氣還悶熱的焦慮氣氛。面對升學考試,社會與教育系統容易陷入集體恐慌,一年一度的會考很重要,但是如何探索自己,發揮天賦並且長保學習熱情,是另一個生命中更重要的問題。

二、讓天賦自由

       人生最重要的是在尋找生命的價值與意義,發現天賦並勇敢追尋與實現夢想。Ken Robinson 所寫的《The Element-How finding your passion changes everything.》中文翻譯為《讓天賦自由》一書。作者以五十多個真實故事,讓讀者思考,當天賦遇見熱情,一個人就會被啟發。書中提到「element」,被翻譯成天賦,並非只是「與生俱來的天分」。因為天賦必須經過天資、熱情、態度、機會的檢視與實踐。

       在教育現場,常常有家長詢問:「孩子因為成績不好,越來越沒信心,也很不快樂,怎麼辦?」「我的孩子沒有學習的動機,怎麼辦?」 父母們擔心孩子欠缺學習動機,對什麼事都提不起勁,也沒有追求夢想的熱情和信心。許多學生在學校學科成績不佳,導致欠缺自信,連帶的做許多事少了動機,但是並不表示他沒有天賦,此時他們需要的是協助。父母師長可以觀察孩子擅長什麼,哪些事會讓他渾然忘我,多多提供機會讓他去做這些事,一方面給他成功的經驗,重建信心,另一方面發掘他的天賦,協助他找到讓他快樂的工作。

三、肯定多元價值

       《The Element》談的就是這個觀念,構成每一個人的元素組合的方式不同,所以每個人都不一樣,即使是一起長大的同卵雙胞胎,做同一件事時大腦活化的迴路也不盡相同。這個多樣性使世界繽紛有趣,如果每一個人都一模一樣,這世界還有什麼味道呢?人一路求學就是為了學以致用,每個人都是獨特的,只要放對地方、能力發展出來,就是人才。

       不同時代需要不一樣的人才,世界變化的速度,超乎我們的想像。未來的工作,有許多是Google還搜尋不到;未來的生活,在Wiki百科中可能還尚未收錄。在變化莫測的時代,父母與學校需要一種新教養、新價值,來重新思考「愛孩子」的方式。看到每一個孩子的特色以及每一個生命存在的目的與尊嚴;肯定多元價值,不要只用學科考試論英雄;創造自由開放的成長空間,讓孩子們都能發揮他們的潛能。

四、結語

       臺灣的教育,正在進行一場寧靜的價值革命,當我們論及多元入學方案,適性揚才的理想時,需要家庭與學校拿出願意反省的勇氣、決心及行動,來不斷思考教育的目的何在?我們要以何種信念來陪伴孩子成長?如果可以,也許我們應該用更適合孩子的方式,陪伴他們,去建構出面對他們的時空環境可以安身立命,同時也對他人的安身立命提供貢獻的性格與能力,也許這會是另一個思考的開始,在擾嚷不休的入學方式爭議中,找到方向與答案。

分享: