IMG-LOGO

青春探索,童年舞夢~篤行國小的科學與舞蹈教育

北區篤行國小蔡政良主任 07/27/2015 1040 點閱

                           青春探索,童年舞夢
                             ~~ 篤行國小的科學與舞蹈教育

                                                                         撰稿:蔡政良 主任

.百年名校・創新學園

篤行國小位於人文薈萃的北區,校園中林木蓊鬱、綠草如茵,並與鄰近英才公園連成一線,猶如市區裡難得一見的都會公園。3.2公頃偌大的校地,讓七百多名孩童可以在校園中盡情活動、恣意學習。

當你走進校門,映入眼簾的即是大牆上張貼著每個孩子的開心笑臉,這意謂著篤行是一所以學生為中心,為孩子創造幸福感的學校。這幾年老舊校舍的整建,讓學校建築煥然一新,嶄新的校舍仍輝映著近百年輝煌的歷史,師生們秉持著優良校風,砥勵勤學,使學校充滿著人文氣息。

在這片幸福的校園裡,勤勉的教師群結合傳統與創新,精心編擬與設計,讓本校擁有兩大特色----「科學教育」與「舞蹈教育」本位課程,豐厚了學生學習的內容。

 

.啟發創意科學教育

1.科學競賽 激發興趣

各年級依課程計畫擬定科學創意競賽主題,包含製作陀螺、風車、空氣炮,或者嘗試氣動車、拋石器和水火箭,在競賽的過程中,除發揮團隊合作的默契,更重要的讓孩子從動手中學習解決問題的科學能力,培養創客(maker)精神。

 

2.科創社團 培育精英

學校裡擁有多位自然科學專長的教師組成了科創社群,包含資訊、生化、化工、數學、生物,經過了多次討論擬定了自然科學資優計畫,以社團的方 式,利用午休時間成立了專題研究、科學探究、機器人組三個科創社團,讓有興趣的小朋友,學習加深加廣的課程,激發了孩子的學習潛能,讓孩子成為一個個科學小尖兵。

 

3.善用資源 深化教學

由於學校鄰近科博館,老師們每年都會配合科博館的展示來安排課程,帶領學生到科博館進行教學活動,希望孩子們學習的場域不只侷限在學校。此外,也常與各大專院校進行教學實驗,學習先進科技,如藉由手機、平板電腦等行動載具,讓學生體驗未來學習趨勢,這些寶貴的社會資源,讓篤行的孩子比別人更多豐富的學習內容。

 

.自信優雅舞蹈教育

1.舞蹈藝才班 聞名全國

具有全國知名度的篤行國小舞蹈藝才班,多年來,孕育出無數優秀的 學子,她們走入社會,努力推動著舞蹈教育的搖籃,為舞蹈藝術盡一份棉薄的心力。舞蹈班教學,不僅注重技能動作之訓練,尤特別著重欣賞教學,鼓勵欣賞觀摩別人作品、激發學生自我創作的能力。正因為有著如此紮實的訓練學習過程,在每年的全國舞蹈比賽中總能屢創佳績。而每年在中山堂的舞展更是舞蹈界的一大盛事,吸引了滿場的觀眾為之喝采。

 

2.舞蹈課程 深耕藝術

本校擁有豐富的舞蹈資源與設備,這應是每一個篤行的師生可以共同 學習的資源。除了表演藝術欣賞課程之外,我們也同時為普通班的學生增加舞蹈學習課程,延聘專長教師,以協同教學的方式進行,讓篤行的每個孩子都有機會來接觸跳舞,洋溢在舞躍中。在104學年度新版的學生護照中,為學生擬定課程目標,讓學生除了舞蹈技能之外,並藉由各領域教學的配合,深耕藝文教育,提昇全校學生之舞蹈素養。

 

3.舞藝表演 展現自信

除了正規課程外,學校在課餘時間成立了舞蹈相關社團,如街舞社、低 年級韻律舞蹈社、兒童舞蹈隊等。街舞社曾組隊代表學校參加臺中市學生創意show活動,而兒童舞蹈隊並獲得臺中市兒童創作舞蹈第一名、全國舞蹈比賽優等殊榮。這些社團在每年歲末的學生才藝表演或是校慶運動會中,都能有上台展現的機會,充分展現孩子的自信心。

 

藉由科學教育可以探索青春,徜徉在知識的浩瀚;透過舞蹈教育可以織夢童年,沉醉藝術的美好。希望篤行的孩子,都有豐富的學習生活,為築夢而踏實,讓我們大聲高喊:

愛篤行 I can Doing Well

 

分享: