大有品德--轉動珍愛生命的鑰匙

大德國中吳典家老師 09/25/2015 1938 點閱

大有品德,轉動珍愛生命的鑰匙

北屯區大德國中吳典家老師

走進大德國中的川堂後方,矗立一座精心雕刻的公共藝術-所拾(Key),這個由白色大石所組成的藝術品,兩石之間留有一小通道,正好容納一位成人穿過,設計的巧妙之處在於通道上方,約莫成人胸口的高度,崁有一顆合抱大小的黑石。每一個進入大德的新鮮人,在校長帶領之下通過所拾,學生每到通道口前,第一個直覺總是脫口而出:「好低喔!好難走」。雖然百般無奈,但為了完成入學儀式,只好想盡辦法,低頭彎腰而過。這個公共藝術的意涵正是藉由有形的彎腰動作,如同拾穗般,傳達無形的謙卑之意,對自己、他人及環境身懷敬意。

這是大德推廣生命教育的起點,希望透過一連串的活動安排,以品德教育為基礎,展開各項生命教育的活動。以大德國中為例,活動的核心以三個面向進行:

一、第一面向:愛自己

1.    學校課程中融入生命教育議題,教師透過主題與學生討論分享,內容包含自我認識、安全防護、性別教育的議題。

2.    自我成長小團體:由專輔教師帶領學生,從團體活動中建立自我認同與自信。

3.    憂鬱及自傷防治宣導:有「礙」及時說,透過適時的心理輔導,建立健康身心。

4.    閱讀推廣:各班閱讀小推手,配合生命鬥士的勵志書籍,分享突破困境的堅毅精神。

二、第二面向:愛他人

1.    透過各班融合教育的活教材,導師透過安排小天使及家長,一起分享協助特殊生的生活點滴與困難,學習彼此尊重與友愛。

2.    家庭親子教育宣導:家庭是生最早學習人際相處的環境,良好親子關係有助於學生健康心理發展。學校邀請饒夢霞、盧蘇偉、游乾桂等講師分享親子溝通妙方,學生家長及社區民眾參加踴躍。

3.    生命鬥士講座:結合漸凍人基金會及慈愛團體等,邀請生命鬥士及慈愛社工員現場與學生分享,透過互動及交流,體悟生命的韌性。另透過捐贈發票或慈愛義賣,以實際行動延伸活動傳達的精神。

三、第三面向:愛萬物

1.    動物關懷:校園中經常有黑冠麻鷺出沒,築巢育幼的時節,是學生觀察反思的最好教材。

2.    行善助人:除了校園農場志工、環保志工及交通志工外,班級導師也結合校外團體舉辦愛心義賣。

3.    環境保護:校園蔬食日、環保分類及環境維護等活動,擴展愛惜地球萬物的視野。

4.    多元文化:母語日活動、新住民文化認識及多元成家相關議題,從既有的背景,踏出接納並尊重多元社會的新一步。

透過三層次的生命教育,培養學生關心、尊重、珍愛生命的情懷,在成長的過程中,時時懷著一顆謙卑的心去學習與成長。

校園巡禮

大有品德--轉動珍愛生命的鑰匙