IMG-LOGO

三好育品 光隆傳馨

太平區光隆國小陳淑華校長 11/25/2015 1556 點閱

  『樂觀自信、有效學習、全人發展』為本校推動教育之願景,本於奠基未來世代具有品格力、學習力與健康力,通過競爭而能立己達人、貢獻社會,學校辦學著重平時增進體能、課堂學習有效能及透過經典閱讀內化而展現外顯之有品行為!

  103年光隆國小在家長會、志工隊全力支持及師生齊心努力下,我們榮獲臺中市品德學校認證這塊金牌!接著,我們北上報告學校持續推動品德教育的信念與行動計畫,獲得了公益信託星雲大師教育基金認同,連續兩年獲得「三好校園實踐學校」之肯定。我們期許將「三好四給」精神,融入教學及各項活動中,從親師生的善行互動裡,真正感受到「做好事、存好心、說好話」愉悅的校園氛圍。並期許三好行動從學校拓展到家庭,盼能落實「給人希望、給人歡喜、給人方便、給人信心」之四給精神,帶動社區共好共榮。

◎校園三好典範學習

  這學期,學校運用活潑的宣導--「光隆三好戲劇團」發掘有興趣的學生,積極排練,精采演出。在教師節演出「超越時空‧遇見孔子」,發現亙久的生命價值在於人格典範;師者,所以傳道、授業、解惑也,點出了教學志業之崇高在於言教身教、生命感動與因材施教之諸多挑戰。而學生專心致學,品行的養成重於學識的累積。師生專注觀賞演出,觸發深刻情感與響應。此外,推出「三好典範學習」,逼真的角色扮演,由國父 孫中山先生、吳寶春先生、林書豪及棒球教練等現身說法,讓學生理解成功的背後是無數次失敗、血淚付出,唯有越挫越勇、不斷自我淬礪才能走出困境,望見光明。

  教育是助人成功的志業,唯有孩子有了正確人生觀與價值認同,知識才能發揮作用。我們透過「善行週週報」,由各班小記者主動發掘身邊力行三好四給、默默奉獻的家人或同儕,加以報導並鼓勵見賢思齊,讓學生發現善知識就在你我身邊、隨時可學習好行為,不必遠求,讓校園充滿愛與光明。

◎以行動關懷社區

  學生將愛傳送至社區,與社區發展協會合作方案,讓學生更加瞭解當地文化、物產與生態,熱愛自己的故鄉,投入心力一起關懷社區,推廣三好精神。我們持續做到:

一、社區老人關懷:安排具才藝表演能力的學童,利用重陽節時間,前往社區的日照養老機構演出,帶給老人家不一樣的歡樂時光。歲末送祝福,由幼兒園小朋友帶自製巧克力與安養中心老人家分享,同時與爺爺奶奶們進行趣味競賽等活動,每每令老人家捨不得結束活動!

二、廣興宮新年活動:書法老師於大年初一當天於現場寫春聯並贈送春聯,學生歡慶展演。

三、參與慈善團體活動:經由精彩的才藝表演,使當日的義賣活動更吸引人氣。

◎菜園耕耘樂

  學校的菜園耕耘,配合自然課的課程或班級認養,學童透過種植,體會耕耘的辛苦及享受耕耘的樂趣和自給自足的成就感,進而能更愛大自然,享受大自然。也推出種樹愛地球活動,鼓勵依照氣候土壤等條件選擇適合樹種,愛心種下、耐心呵護,為清淨環境盡一份力。

  我們以品格為基礎,讓孩子天賦獲得自由發展!以此推動學生各項學習,自發地追求自我展能,略見成效。10月底,榮獲2015年臺中市國中小環保科學創意趣味競賽冠軍;同時,我們的棒球隊新兵第一次上場,獲得了第一屆金龍盃社區棒球聯賽冠軍;11月,傳來捷報,本校辦理家庭教育經評鑑榮獲特優。教育之道無他,唯愛與榜樣!實踐三好,人生美好。如此,一顆三好的種子即將萌發,未來將傳遞馨香的社會氣息,有開展出無限真善美的可能。

  期望透過分享,臺中市有更多教育夥伴一起來推動三好校園,讓校園更和諧、師生更有禮,學校與社區向上提升,社會更健康與美好。

分享: