IMG-LOGO

悅讀 樂讀 閱愛水美

外埔區水美國小蘇順美主任 01/25/2016 987 點閱

悅讀˙樂讀˙閱愛水美

臺中市外埔區水美國小 教導主任 蘇順美

    

水美國小是一所小而美、美而精緻的偏遠小學。走進校園映入眼簾的是花木扶疏、綠樹成蔭。在這裡,校園環境景致優美,學習活動多元豐富。閱讀活動是本校的發展重點,本校推廣閱讀計畫歷時已久,且成果豐碩,99年即榮獲親子天下雜誌評選為全國百大「晨讀十分鐘種子學校」。本校辦學特色簡述如下︰

    一、多元閱讀,學生展活力

透過晨讀十分鐘活動培養學生的閱讀習慣,在輕鬆愉悅的氛圍中,讓孩子們感受閱讀的樂趣,這樣的閱讀經驗累積出生命中最豐美的記憶。從每週定期的查資料,讓孩子們體會書中自有黃金屋的喜悅,也練就出查詢資料、解決問題的好功力。為了不讓孩子產生「閱讀偏食」,圖書室並定期舉辦「主題閱讀-全營養閱讀樂」,帶領孩子走入不同的書中世界,延伸閱讀的觸角。為讓書籍有最佳的流通,除了鼓勵各班設置圖書櫃,定期到圖書室更新外,另提供「巡迴書箱」服務,利用過期的兒童雜誌及兒童英文書,提供學生閱讀的多元角度。

期末更辦理「好書交換活動」,既環保又富有教育意義。為使孩子能主動親近圖書館,與公立圖書館進行合作,協助全校學生辦理臺中市圖書館借書證,辦證率達100%,更與外埔圖書館配合,申請圖書巡迴車到校服務,提供學童更多元的閱讀管道。每學期校長為鼓勵喜愛閱讀的學生,邀請閱讀小達人至校長室作客,校長會貼心的準備小點心與閱讀小客人一起共享,與孩子交換閱讀的心得,激勵孩子閱讀的活力。

    二、師長用心,精進不中斷

    學校為了推動閱讀,從民國87年即開始成立教師讀書會至今,藉由教師讀書會,分享教育新知與教學現場經驗,提升教師專業素養。水美團隊中的每位教師也都樂意將個人參加讀書會的經驗及教育新知帶入班級,引導學生進入閱讀的殿堂。

     三、發展美學,樂音齊飄揚

    除了閱讀的薰陶之外,為充實學生對美學的學習,本校積極發展學校節奏樂隊,聘請專業合格之音樂教師,從小一新生入學後,學生不僅利用平日課堂上學習樂器,學校更在寒暑假開設音樂育樂營,讓每位學生有更多接觸樂器的機會,加強學生演奏技巧,並提供學生假期正當活動。為了讓學生提供學生表演的舞台,校內利用升旗活動、新生入學典禮、校慶運動會、才藝表演發表及校外結合社區活動實施成果展演,讓學生能將所學表現出來,增強其學習的動力,強化自信心。水美國小學生節奏樂隊每一次參加社區展演活動,總是全力以赴,獲得社區一致好評。

      當走入水美「樂音飄揚的閱讀花園」中,充滿著孩子們想說、想寫的閱  讀創作,飄揚著孩子辛勤練習的樂音,孩子們互相觀摩、彼此學習,水美團  隊透過「悅讀˙樂讀˙閱愛水美」,積極打造一個「健康、學習、快樂、有愛」  的幸福學園。當教師們辛勤的播種看到種子發芽時,相信希望就在不遠處!

   

分享: