IMG-LOGO

自從有了孩子之後

南屯區大業國中家長會長陳秋茹 01/06/2012 1766 點閱

  自從有了孩子之後,就和學校有了一種緣分。直到進入校門,這層關係更進一步提升為夥伴關係。因為孩子是我們共同的功課,而我們的目標也是相同的,那就是---期許孩子們,將來能在各自的領域上,有其發揮的舞台。

  在孩子的學習路上,遇到了好多、好多的夥伴,也從彼此的互動裡得到了成長。在這過程中,學會了從不同的角度來看孩子,也在這樣的視野上,開擴了自己更大的包容心。

  逆子為錢弒父!」斗大的標題令人觸目驚心。每當看見或聽見此類「親子衝突」的新聞時,總會讓我心中出現無數的問號。是父母的威信?社會的教條?還是孩子的盲點?哪一個環節出了問題?才讓這樣的事件層出不窮,並且一再的傷害親子關係,甚至造成天人永隔的憾事,無法彌補。

  在我們的生長過程中,父母的權威不容挑釁。我們也一直在那樣的氛圍裡,遵循著傳統,認命的接受指令,或者說是接受父母的安排,過著順理成章的人生。然而,地球村的形成,讓下一代的孩子眼界更具世界觀;各項傳播媒體的發達,也使得孩子的價值觀不再完全來自父母。身為父母的我們,是不是也能跟上他們的腳步,全方位的思索一切發展的可能性?以各種不同的角度,接受他們的想法,並跟孩子對談;進而把對未來的主導權交還他們,自己退居「參謀」的角色,只做自身經驗的分享,讓孩子在這樣的環境下逐漸學會做決定。

  再則,現今多元的升學管道,是不是能讓孩子察覺到自己的興趣,以便早點在自己的舞臺上做準備。或許,藉由這樣的機會,也能讓身為父母的你我,調整有別於以往的做法。畢竟,完成一連串的學業後,孩子除了得到文憑,日後在社會上有沒有獨當一面的能力?還是,只能在父母的羽翼下,當個「草莓族」?這是值得我們深思的。

  對孩子的愛,我想是要看顧好我們自己,不要讓孩子為我們擔心,讓他們能全力以赴,為自己的未來打拚。我們要做的,就是──準備個位子,在他們累了時,可以坐下來休息、喘口氣、整理腳步;在他們有疑惑時,打開耳朵、放開心胸、好好傾聽、做為後盾。在他們伸出手的時候,扶著他們,讓其踏穩下一步;而不是握緊他們、拉回安樂窩。或許,下一個吳季剛,就會出現在你、我的身旁。

  正視每個孩子的能力,並非拿一樣的標準來審視孩子。就像對待一個獵人,難不成,他的成就是以英文能力來評斷,而不是以獵物的多寡?現階段的教育環境,已經提供了多元的選擇,適性的發展,讓孩子的學習,變得更有趣也更吸引人。身為家長的我們,是不是也應該用不同於以往的思維,來迎接我們的孩子?

  教育是不可以有雙頭馬車的,因為那樣,只會讓孩子們無所適從,在原地打轉。相信學校有其專業,在重要的時刻,經過充分的溝通、審慎的評估,做出對孩子們最好的決定。我想,這麼一來,我們的孩子都將會是幸福、快樂、有所為的!
祝福所有教育上的夥伴們順心、安康! 期許孩子們,在自己選擇的軌道上前進!也祝福他們在各自的舞台上發光、發熱,看重自己,也欣賞別人!


分享: