IMG-LOGO

揮灑「青春」 流「一夏」汗

太平區黃竹國小王純璧主任 06/22/2016 779 點閱

       炎炎夏日,陽光恣意揮灑在大地,能夠親山近水是最好的選—黃竹幸運地擁有這樣得天獨厚且美好的自然環境。

       黃竹一直以「創造具有生命力、生存力、生活力的健康校園」為使命,期以讓孩子能夠擁有「健康、多元」的學習環境。

       學校地處偏遠山區,而山,就是學生的運動場,鼓勵學生擁抱自然、愛鄉就從認識黃竹開始。在課程上,配合自然領域課程,把山野作為教與學的場域,連結課本各單元的教學,擺脫填鴨式的背誦,活化學習的主體。也配合社會領域帶領孩子踏查黃竹山區,體驗先民開拓家鄉的歷史軌跡,真實的認識自己家鄉的環境,並能學會思索山野的環境倫理,從而實踐,為家鄉與社會盡一份責任。

       身為山區的孩子,更應把家鄉中的山林作為生活教材,結合綜合領域,學會在山林、野外中的各項安全規範、各式野外求生技能及簡易烹飪技巧,以降低風險與意外事故的發生。此外,為了讓孩子有更多元的學習活動,我們也發展直排輪、蛇板及撥拉棒社團,培養學生多元學習能力,強健體魄,除有健康的身體,也能具有積極、樂觀的精神,增進各方面的技巧之餘,也能促進學生身心健康發展。

       今年,我們舉辦了「三對三籃球友誼賽」,讓畢業生與在校師生們盡情揮灑汗水,除了讓畢業生留下美好回憶之外,也藉此推廣全民運動,倡導青少年正當健康的休閒活動,培養其規律運動的良好習慣及提升籃球技術水準。可惜的是,在畢業生與在校生精采刺激的比賽過後,因附近龍眼果園噴灑農藥,為了維護師生健康,原先預定的師生籃球賽只得在眾人的嘆息中作罷……青春,總是會有那麼一丁點遺憾;夏天,也因這一丁點遺憾而更顯湛藍了!

        

        

分享: