IMG-LOGO

爽文國中教學卓越團隊

爽文國中呂至堅組長 10/10/2016 1199 點閱

       臺中市爽文國中由李建智校長所帶領的教學卓越團隊:許偉芬林政邦錢宜新許寶勉黃千慧曾淑英陸恒妍呂至堅教師共9人,結合自然領域、社會領域、藝文領域之教師支援多元教學活動,參加臺中市承辦的105年教育部教學卓越獎甄選,榮獲臺中市國中組第二名,就是以經營多年有成的「蝴蝶生態與環境教育」為主題內容,以「彩蝶翩翩•武向藍天」為參賽方案名稱代表臺中市參加全國複賽。教育部於105年9月22日發布臺中市立爽文國民中學從全國26所優質國中獲選教學卓越獎-銀質獎,爽文全校師生與有榮焉。

       爽文國中位於臺灣中部舊督「大里杙」即現今的臺中市大里區,此地鄰近舊時臺灣產蝶重鎮-南投埔里,亦是世界矚目的臺灣島上紫斑蝶類遷徙的必經途徑之一,她歷經921地震的傷痛、重建、療傷、成長、蛻變與再次展翅飛翔。爽文國中自96年起,前後歷經8年餘的時間醞釀、萌芽、規劃、挹注、施工、研發、實驗與推廣「蝴蝶生態與環境教育」之學校特色本位課程,一路走來,受歷任校長與家長會會長、本校優質教學團隊、社區賢達、愛心志工等的支持、參與及灌溉,才有今日多元的教學與學習成果。

       我們不僅關注學生的學習,更積極規劃將此一系列成果推向學區國小、學生家長、社區民眾等等,經常舉辦愛心志工們的「蝴蝶生態與環境教育」相關研習活動、學區小學生蒞校參訪蝴蝶園與環境生態資源中心、105年度師生里民蝴蝶生態攝影活動,並於今年暑假於大里區公所展出師生的蝴蝶生態作品藝文特展,藉此機會除了向大里區的民眾推廣「蝴蝶生態與環境教育」的理念之外,也能藉由藝術作品的展現,共同為提升市民的藝術涵養盡棉薄之力。

       爽文國中由生物教師們發起的推展的蝴蝶生態與環境教育,牽起了藝文領域的生活藝術創作,進而觸動了理化科的力與平衡教學活動,點燃了地理科之昔今在地產業脈動,渲染了導師們的班級經營,最後擴及了社區群民眾的共襄盛舉。這一系列的教學與活動「彩蝶翩翩•舞向藍天」並非曇花一現,今年10月起更將由李建智校長、楊士榮主任,邀集社區永隆國小、里民辦公室、社會賢達等人士等等,共同來規劃爽文國中至永隆國小的「藝文光廊」,將爽文國中原有的著名鄉土文史教育廊道升級再進化,未來必是台中屯區另一特色亮點。

     

 

分享: