IMG-LOGO

藝文知性之旅-參訪清明上河圖

大甲國中李英市主任 02/02/2012 2552 點閱

       大甲國中一年級學生在100年12月8日到烏日參觀,結合藝文與科技的「智慧的長河─會動的清明上河圖」大展。當天中午,11輛遊覽車由大甲國中出發,車上由領隊老師帶領,先提醒同學注意事項、然後帶領同學研讀學習單,以使同學在參觀之前能有基礎的認知,避免同學走馬看花,浪費了這大好的學習機會。

       這幅畫以北宋畫家張擇端所繪《清明上河圖》為藍本,將原作放大三十倍,投影在六公尺高、一百一十公尺長的巨大螢幕上,畫面日、夜景交替各兩分鐘,人物多達上千人,有腳夫趕著驢子緩緩前行、商賈百工絡繹於途,動作各異;河上船工吹號,商家殷勤招客,聲聲入耳;夜景更有原畫中所沒有的「夜市人生」,與現代人生活更為貼近。

       為了讓全體同學的參觀能更有所收穫,學校特地安排專人導覽,藉由導覽人員活潑又詳細的說明與介紹,引領同學一步步進入畫中的世界,徜徉在一千多年前的汴京城,感受中國古代人的生活氛圍,果然有另一番不同的感受。

       回校之後,透過學習單的書寫,的確讓同學對於這幅畫作有更深入的了解,相信學校安排這些多樣化的參訪活動,能使大甲國中的學生走出教室,獲取更豐富的生活體驗。

 

          

 

 

分享: