IMG-LOGO

遇見雲門 安中展笑顏

大安國中王婉怡組長 02/09/2012 1834 點閱

       100年12月23日雲門舞集嘉惠大安國中偏遠地區的孩子,全校師生應邀至臺中市中山堂欣賞雲門舞集2011年新作《如果沒有你》的演出,不同於以往從傳統文學、歷史中取材、藝術氣息濃厚的表演風格,此次雲門舞集結合老中青成長過程中印象深刻的十八首流行曲,用舞蹈、肢體、色彩、光影做變化,讓流行樂不單只用音樂、歌詞、唱功作表現,還可以用舞蹈做出光彩炫人、變化萬千的詮釋,讓人目不暇給、讚嘆不已,也深得安中師生的喜愛,廣受學校師生好評。

     “台上的舞者好像一隻隻翩翩起舞的蝴蝶,他們肯定是很開心地在跳舞吧!那份熱血、那份感動,我清楚地感受到了!第一次,有了想瘋一次的感覺。”(103張可潔)

     “第一次看雲門舞集的表演,就是一個震撼、一種心靈上的感動,我喜歡舞者身體的每個動作,將動與靜、柔與剛結合。雖然在跳舞,但是每次的翻滾與跳躍著地,都細微到聽不出聲音來。而且每個動作都很輕柔,但是卻很有「勁」!”(102蔡旻珠)

     “過去以柔克剛的雲門,碰到這些歌曲,好似一位儀態萬千的古典美人紮了魔鬼辮,塗了煙燻妝!”(302王嬿茹)

     “他們帶給我許多啟示,對於自己喜愛的事,要勇敢地去追尋,不要害怕失敗的代價,只要努力練習,一定能嚐到甜美的果實。”(104陳芷翎)

     “讓人彷彿坐了時光機,穿梭在時空中。”(305許凌綺)

     “令我印象最深刻的一首是〈恰似你的溫柔〉,舞台的銀幕浮現出「大家一起唱」的字眼,依照著銀幕的歌詞,高聲地唱著,不知不覺手也跟著節奏拍打了起來,這時的氣氛就像在演唱會一樣!”(301黃淑芬)

       結合此次觀賞雲門舞集的演出,校內也規劃了「有獎徵答」與「觀後感分享徵文」的活動,讓學生不只是視覺欣賞,更能深入去了解雲門的歷史、舞者的故事、劇場的背景、藝術的意義;也期許學生,能更用力地用眼睛去看、用耳朵去聽、用心去感受,並學習用文字,把自己的感動與收穫細細地記錄下來,為自己的生活留下一點一滴屬於自己獨一無二的印記。

       感謝雲門,站上了國際的最高處,還不忘鄉土中孜矻學習的莘莘學子;感謝雲門,能以學子最能觸動的流行歌曲作聯繫,讓平時缺乏藝文薰陶的孩子依然能盡情地感受雲門舞集的美好;感謝雲門,造福安中的孩子們,給予我們親近您、體驗您、擁抱您的美麗機會。

分享: