IMG-LOGO

從公明願景談公民素養

沙鹿區公明國小楊富全校長 10/28/2016 836 點閱

        學校教育的目的為何?我們希望培養怎樣的公民?是身為教育人的我,經常思考的問題。

 

        國民教育法第一條即開宗明義指出教育目的,以養成德、智、體、群、美五育均衡發展之健全國民為宗旨,學校也照著這樣的方向努力。但隨著時代的變遷、民主政治的轉型、數位科技的發展,當初訂定的國民教育宗旨,是個簡單而又扼要的定義,很難明確說明國民該具有哪些核心能力,因此有必要對現代公民素養加以瞭解釐清。

        從網路搜尋「公民素養」關鍵字,發現到許多專家學者對公民素養有許多論述,教育部網站也已定義現代公民核心能力包括:倫理素養、民主素養、科學素養、媒體素養、美學素養(網址:http://ms3.ntcu.edu.tw/pey/public_html/citizen.htm),但就個人心中對公民素養的看法,我想從公明國小願景談起。

        初到公明國小任職時,發現到學校尚無明確願景,於是帶領學校同仁一起構築願景,在經過與同仁數次的討論聚焦之後,確立公明國小發展的願景為:「尊重關懷、知足感恩、主動探索、樂在學習」。這樣的願景,是學校同仁對公明孩童的期許,也是公明國小教育努力的方向—培育具有人文關懷、主動學習特質的現代公民,茲說明如下:

 

尊重關懷

        臺灣是個移民國家,從最早期的原住民、漢人渡臺,到如今許多的新移民,不同的族群融合在一起,面對多元文化的差異,有必要教導孩童認識不同族群的文化,尊重並接納包容彼此的差異。公明國小是臺中市海線的特教中心,設有特殊教育班,對於特殊兒童的照顧一向不遺餘力,因此教導孩子關懷弱勢,成為學校特別重視的課題。

 

知足感恩

        先有知足,才有感恩。學校教師有感於現代孩子,成長在物質充裕的年代,少有經歷貧窮匱乏,往往不知珍惜所擁有的事物,因此特別重視品格教育課程,落實生活教育指導,以培養孩子愛物惜物,知足感恩的生活態度。

 

主動探索

        所謂主動探索的能力,就是能根據自己興趣與實際需要,搜尋並應用可得的學習資源,採用自己擅長的學習方式,以增進自己技能、知識、智慧的能力。傳統的教育最為人詬病的是,教學採灌輸方式,學生學習較為被動,但隨著時代的進步,許多老師試圖翻轉教學模式,改採引導啟發,鼓勵學生探索,培養自主學習的態度。

 

樂在學習

        臺灣以往的教育,重視升學競爭,考試領導教學,讓孩子每天沈浸在考試當中,喪失了學習的樂趣。現代教育著重適性揚才,鼓勵學生多元發展,重視孩子的個別差異,引導學生發展潛能。也唯有從小讓孩子領悟到學習的樂趣,才能奠定公民終身學習的能力。

 

        教育是人類的希望工程,學校是實現希望的場域。教育需從小扎根,培養國民具有良好的公民素養,國家未來才有希望,讓我們一起攜手努力。

 

   

        

        

分享: