《閱讀的力量》--改變生命的十趟閱讀之旅專書導讀

北屯區新興國小李玉玫老師 11/27/2016 970 點閱

《閱讀的力量》--改變生命的十趟閱讀之旅專書導讀(圖片1)

作者: 吳錦勳 李桂芬 李康莉等

出版社: 天下文化

導讀內容:

喬大文化基金會邀請十位跨越三個世代及各領域的翹楚,分享在閱讀各式各樣書籍、雜誌中,找到的閱讀的語言與能量,透過實踐,感受到生命中不可思議的力量。他們精心挑選出上百本來自世界最值得珍藏留存的智慧經典著作,帶領讀者進行一趟閱讀奇幻之旅,十種閱讀結緣方式,匯聚成一股智慧之泉,滋潤豐厚我們的生活,成為自己和別人生命中的活水泉源。

李家同,清華大學講座教授,透過閱讀找到謙卑的力量,學到對生命的悲憫與尊重,並帶領這群優秀的大學生反思這世界多幾個頂尖人才不是那麼重要,只要有愛,世界會美好。

陶傳正,行萬里路讀萬卷書的奇哥董事長,在旅行和閱讀中,用生命去遊歷、經驗、體會書中的知識,人生因此更開闊,成為閱讀的實踐者。   嚴長壽,自飯店管理領域光榮交棒,藉著閱讀大師傳記,重溫大世代的歷史,讓他有超然的大思索和大格局,轉換跑道擔任關心教育的公益平台文化基金會董事長。   陳怡蓁,趨勢教育基金會董事長,用企業的力量找回文化的驕傲,並藉著閱讀找到熱情的彩色理想國。   蘇國垚,擔任飯店主管時,為了打開智慧之門,成為嗜讀者,將閱讀學到的道理,現學現用,並成立自己龐大的資料庫,多元生動的內容,讓他成為最受歡迎的講師,演講邀約更是終年無休。   林天來,從學校工友到成為遠見天下文化事業群副社長,真實而有力地印證了生命是一種選擇,選擇的能力來自閱讀,這份閱讀的力量,不僅擺脫平庸的謀生態度,也激勵了人心。   沈方正,老爺大酒店集團總執行長,是國內第一位在飯店大廳,設立五座造型雅致的書架,架上陳列上千本書籍,供遊客閱讀。他沒有一天不看書,認真在生活中尋找書中的答案,是個透過閱讀在生活中實踐的哲學家。   劉軒,從小在美國長大,透過父親在閱讀的紮根,才有機會繼承永恆的中文資產,開啟豐富的文學探索,成為中西交流自成一格的作家。   幸佳慧,回台灣兩年,上山下海去顛覆一般人對閱讀的觀念,實踐林格倫的精神,懷著使命感的她,成為俠女性格的兒童文學作家。   郭國榮,曾是窮到連鬼都怕的窮小子,靠著苦幹實幹以及打開書本的魔法鑰匙,大量閱讀,最後成為喬大文化基金會董事長。   強力推薦現場老師這本書,可以挑選一些影響這些傑出人士的經典書籍,介紹給學生閱讀,絕對值得讓學生在生活中發現閱讀的力量,這是最好的文化傳承,也是送給學生最棒的禮物。

書香共聞

《向著光亮那方》