IMG-LOGO

空白、停頓與等待--淺談孩子的教養心得

北區健行國小教育志工林秋菁 11/27/2016 698 點閱

       我們身處在一個瞬息萬變的時代,所有的事物似乎都在快速的推展。書本及網路上的教養文章,也都在耳提面命的告誡家長們,要培養出孩子的哪些能力,才能讓他們立於不敗之地。而在這些千頭萬緒的訊息中,我卻聽到了少數的、不一樣的聲音。

       在老大國二的第一次班親會上,班導師說了一句話:「別把孩子的時間填滿,要留一點空白。」當下覺得,老師說出了我的感觸!我一直覺得,是人都會需要空白。我們需要空白時間來自省、來放鬆、來內化最近的感想、來思考曾有的疑惑。這是一段自我對話的時間,透過這樣的過程可以讓自我達到更好的平衡!我相信孩子也會有相同的需求。在某些孩子的身上,我甚至看到了因為空白時間夠多,深入思考的機會變多,因而能比同齡的孩子對某些事件做更深入的解析與多面向的探討。而這些,都將會是彌足珍貴的能力。

       停頓,則是在接觸到李崇建老師對薩提爾模式的實際應用的分享時,清楚領會到的姿態。也才發現,其實自己已經不自覺的在使用中,並且有很好的成效,尤其是在面對親子衝突的時候。對我而言,「停頓」是一種情緒上的緩衝,一種不強求、不互相勉強的姿態。這暫停的幾秒鐘,可以讓自己有機會重新安置情緒、擺正心態,為接下來的對話做準備。有時幾秒鐘或幾分鐘的時間不夠,這個停頓就可能拉長到甚至數天的長度。但在這段長長的「停頓」期間,並不是一切都毫無進展的,而是情緒在醞釀、發酵,終至成熟到可以溝通的過程。我的經驗(或許並不很多)一再的告訴我:處理孩子的情緒,比處理孩子發生的事情重要!把孩子的情緒處理好了,常常就發現,他們自己也把事情處理好了!

       「校園的美麗需要等待」,這是某次志工幹部會議上,校長分享的心聲。我也常常跟志工夥伴們分享「孩子的長大需要等待」。等待他們有條不紊的整理好書包;等待他們慢慢的綁好鞋子上的蝴蝶結;等待孩子一筆一畫的寫好每個字;等待他們從錯誤中學會該會的事。我覺得家長愈從容,孩子就愈有自信,因為他從小就受到肯定。我不會幫孩子做好每件事,只會教他們怎麼做,就像古人說的:「授人以魚不如授人以漁」。對旁人如此,更何況是自己的孩子,這是很多家長都知道的事。但是除了教,還要給他們時間去學會、了解到熟練。而這,需要我們耐心的等待。

       讓孩子可以發呆,留下一些空白,讓他們慢慢的填入屬於自己的色彩,從而成就自己獨有的形態。善用停頓的技巧,來讓心靈的溝通可以延續,在成長的路上,不再被彼此抗拒而留下遺憾。接下來,可以靜靜的等待,等待樹長、等待花開,等待每個不同的心靈開展出專屬於自己的迷人風采!

 

分享: