IMG-LOGO

減C--談補救教學

南屯區黎明國小崔立德主任 03/26/2017 901 點閱

為什麼要減C

       依國中會考成績標準參照,各科基本學力得C視為未達基本學力,C等同猜測,九年級能力等同小一程度。這意味者該名學生在國民教育基礎階段未能有效學習,亦無法獲得基礎能力。

       C是學生透過成績反映給教育工作人員在學習上的求救訊號,除了顯現出未達基本學力外,亦可能表示學生在學習階段強化了習得無助感,甚至影響人際或社會關係,未來人生堪虞。

       補救教學是為了要改變孩子的學習現況,不讓任何學生落後、把每位學生帶上來、成就每一位學生、進而翻轉學生未來人生,落實教育機會均等、實現社會公平正義。

 

為低成就學生推動有意義、有成效的補救教學

       有關補救教學實施方案、作業要點、辦理項目及流程圖等,教育部門規畫已臻完善(參照國民小學及國民中學補救教學實施方案標準作業流程手冊、國民小學及國民中學補救教學資源平臺),補救教學絕非單一教材、相同教法反覆實施,學校端應有何種思維作法才能為低成就學生推動有意義、有成效的補救教學?依筆者經驗與淺見臚列如下:

一、在行政推動上

(一)落實召開學習輔導小組會議,定位全校同仁多層級補救教學推動角色。

(二)協調校內處室分工,引進校外各項教學資源,建置全校性補救教學支持系統。

(三)建立教學歷程,有效提升教學品質,紀錄學生學習成績掌控學習成效。

二、在師資安排上

(一)遴聘校內深具愛心、耐心、同理心且符合資格的同仁擔任補救教學師資。

(二)優先安排補救教學老師參加校內外各項相關研習活動,鼓勵教師課餘自主性進修。

(三)重視教師心理需求,激勵教學士氣,謀求學校期望與教師工作完美平衡。

三、在教學教法上

(一)診斷學生學習起點,提供個別化、差異化的教學方法與學習目標。

(二)運用科技平台適性化教學模組,讓學生獲得更適當學習支援。(例:均一教育平台)。

(三)教導學生學習策略,改善學習技巧,提供學生習得學習成功經驗。

四、在班級經營上

(一)強化親、師、生多元聯繫管道,並安排與原班導師對話座談。

(二)即時反映學生學習問題,真誠關懷、接納學生。

(三)增強學生學習動機,立即主動給予學生適切的讚美或回饋。

五、在學生輔導上

(一)協助學生建立正確學習態度和觀念,培養有效學習方法與技巧。

(二)鼓勵學生表達內心想法,讀懂學生內心世界的美。

(三)重建學生學習自信,避免產生低成就學生標籤化效應。

 

學生或許不是用分數紀錄人生,老師願意打造不怕失敗的友善環境

       造成低成就學習表現成因多元且複雜,老師應站在學生所處位置看待學習,學校行政不應只以績效衡量補救教學,如果我們無法讓學生悠遊浩瀚書海,那麼應該打造一個不怕學生失敗的學習環境,鼓勵學生永不放棄學習。

分享: