IMG-LOGO

考前必讀!一定會考!

臺中市國民教育輔導團 04/07/2017 3148 點閱

英語科

       國中會考即將來臨,我們也常聽到學生、家長的抱怨,或者新聞媒體的報導:「英語會考題目太難....」而這些抱怨或指責不外乎是:閱讀文本太難,文本內容或主題艱澀且偏離生活化;所用單字超過課綱所訂的「1200單字」,甚至於題目陷阱太多....等。而事實上,出現在題目或答案選項當中的字詞部分(除了猜字以外),幾乎都沒有超過1200個單字的範圍。因此考生如果以考題用字太難、單字超過「1200單」為藉口而不背單字,那就是自己的損失了。因為沒有字詞為基礎,怎能看懂內容?因此考生首先要加強認識字彙,尤其要注意一字多義或同義字,才不至於形成「每個字都認識,但整篇卻看不懂」的窘境。

       會考的難度其實就在一般學生未曾養成判斷思考的能力,往往僅就一眼看到的直接下結論,這是非常危險的,也就是說會考答案不會明顯出現在題目敘述中,必須要讀出文字背後所隱藏的意涵才能找到適當的答案,以下是閱讀文本內容、掌握文本的重要訊息的六個重要面向:

1.預測或預覽-predicting or previewing

2.略讀或掃描-skimming or scanning

3.做筆記、標記或把握關鍵字-note-taking , signaling or key words

4.整理訊息-re-organizing

5.根據上下文猜字-context clue

6.推論-inferring

      會考聽力的部分,要注意下列兩個重點:

1.看圖辨義:無論是題目用簡單句型做敘述,或是複雜結構的句型,只要能夠掌握關鍵字詞,即便是比較長的句子或結構相對複雜的句子,在聆聽兩遍的情形之下,應該也能夠解題得分。

2.測驗中可能出現較高思考層次的推論題,尤其是在第三大題「言談理解」,考生必須掌握文字背後隱含的意義才能找到最適合的答案。

 

數學科

       以105年的會考試題為例,共有25題選擇題與兩題非選擇題,國中數學一到六冊總共有23章,平均來說每章大約出1到2題。現在距離會考大約剩下兩個月的時間,不要再花時間做些很難的題目。同學可以先複習每章的重點,再做幾題該單元的經典歷屆試題,並反問自己:「如果是我,我會出哪一題或哪一個概念?」切記不會的題目或不懂的概念,一定要找同學或老師「打破砂鍋問到底」。

        根據 94年到105年 統計,以下單元都是每年必考的重點:(1)三顆星:機率與統計、分數的四則運算。(2)二顆星:幾何圖形與尺規作圖、整數四則、圓形、三角形的基本性質(3)一顆星:幾何證明、平方根與畢式定理、二元一次聯立方程式、相似形、一元一次方程式、直角坐標與二元一次方程式的圖形、一元一次不等式、乘法公式與多項式、等差數列與等差級數。另外,參考會考數學科考試時間,可以在每天早上10點半到11點50的時間,完整的試做一份歷屆試題,讓自己熟悉考試的感覺,並學習掌握及控制考試答題時間。

 

國文科

       國中會考國文科選擇題考試時間只有70分鐘,近幾年著重閱讀能力,故題幹或閱讀篇章內容都較長,且有三分之二的題目都是考閱讀理解能力,包括詮釋、摘要、推論、分析等能力,考生要能快速找到文章的主旨大意,並能推敲作者寫這篇文章的用意或觀點、分析寫作之立場與技巧。

       如何快速找到文章重點呢?考生可善用5W1H的「六何法」快速抓到文章重點,即WHO(何人)、WHEN(何時)、WHAT(何事)、WHERE(何地)、WHY(為何)、HOW(如何),再對照題目找答案。或者可以在閱讀篇章中,依照以下的閱讀小秘訣,快速找到文章重點:

1.看標題。

2.看連接詞。

3.判斷關係。

4.找概括詞。

5.找因果。

6.找始末句。

7.六何法。

8.判斷標點符號。

       再者,最後衝刺階段要把基測、會考歷屆考古題做過一遍,培養讀題、答題速度,搞懂不會的題目,若有時間者,可依照不會的題目類型,再找出類題,不斷演練,直到熟稔。熟讀經典文言文課文;注意作者背景生平與文風,或詩詞的格律與派別的比較;留意字形、字音、字義與成語典故及其運用;了解諺語、書信、對聯、柬帖等應用。會考的寫作測驗的表現方式有其獨特性,計分方式以六個級分的模式呈現,答題時,考生亦可以「六何法」使用在寫作測驗中,可讓整篇作文結構更加嚴謹。

 

社會科

歷史重視「時間」觀念

       會考歷史科不難,但想拿到「精熟」,須掌握時事、看懂圖表、具跨考科整合能力。會考前可以練習近3年考古題,複習時不要死背文字,複習歷史最好搭配地圖。尤其近年歷史科題目都很長,測驗閱讀能力,誘答率高,一定要耐心看完再作答。

       讀歷史科時,需了解全貌,避免瑣碎。歷史重點在於了解時間架構,可以利用射線圖做成一份具有時間序列的大事紀,將時間、事件及影響列出即可,不需過分補充。

       歷史科分為臺灣史、中國史和西洋史三大段落比重差不多,不能偏廢。歷史測驗學生歸納的能力,關鍵在「跨單元」的統整。學生考前可將課本結合時事一起複習,尤其社會文化部分最容易出現跨單元考題。

       臺灣史考試重點:歷史的時間很重要,台灣歷史分歧點有6個,一定要清楚,臺灣史有三大考試重點:明鄭荷國際競逐階段、清領臺灣、日治臺灣。因為南海與釣魚臺糾紛,國際競爭時期單元的出題機會也很高。慰安婦議題也要注意。

       西洋史考試重點:從中古歐洲的部分到第二次世界大戰結束,此段歷史是歷年來命題熱門範圍,不過建議多留意文化交流的部分。世界史地圖重要,課本每一章的圖最後要再看一遍。歷史應主題式統整,一個考題不會只考一個朝代,選項可能會涵蓋4個,不能死背書,要通盤了解。時事方面:敘利亞內戰導致的國際難民危機與ISIS伊斯蘭國的壯大和恐怖攻擊都牽涉到世界大國的角力,所以基督教與伊斯蘭教的問題(十字軍東征)、兩次世界大戰,以及冷戰時期,都有機會列入試題中。另外紀錄片《穹頂之下》等,都是值得特別留意的時事關鍵。

       中國史的考試重點:中國的朝代多,順序要掌握好,且熟記每個朝代特色。變法各朝代都有,但要清楚共同點和不同處。特別留意春秋戰國時代的經濟發展、社會流動和學術交流;兩漢~魏晉則須留意世族社會與寒門社會的比較;唐宋時期對外關係和庶民文化的形成;明清時期則對外貿易和國內經濟發展。至於中國近代史的部分只需留意清末三大運動和民初的三大運動 。

二、地理前兩冊要精讀,讀懂「圖表」

       第一、二冊的台灣地理部分一定要精讀,因為這兩冊屬於基本概念,每ㄧ個主題概念,都是後面幾冊的命題素材。三、四冊的中國地理傾向考核心觀念,注意掌握地圖分析。五、六冊的世界地理則要特別熟讀課文與地圖。

       地理科3大重點包括空間分布、人地互動及區域特色。空間分布包括行政區、國家地理及重要地標,如山脈及河流等,可配合圖表復習。自然環境及經濟發展及各大洲的國家發展特色也應了解。地理靠圖表決勝負,地理概論及地形及氣候判讀重要。最近臺灣缺水,復習時可了解臺灣降雨成因及河川分布影響,以及水土保持問題。

三、公民注意時事發展,食安與國際關係

       公民科會考哪些時事題呢?重點放在前ㄧ個年度所發生的時事,例如食品安全問題、國際組織、石油價格漲跌、美國總統大選等等,考生要了解可與課本哪些單元對照連結。像食安就可以連結到第五冊的企業責任與企業管理、第二冊的社會變遷與社會道德。

       考生在複習各冊核心概念時,請特別注意專有名詞,例如機會成本、比較利益、受益原則、負擔能力原則、需求法則、市場機制、通貨膨脹、通貨緊縮、國際貿易,要了解名詞的意義與在實際上的應用。

                                   (下期預告:精彩的自然領域一定會考!)

分享: