IMG-LOGO

減C法寶--學校行政教師大動員

石岡國中教務主任羅文龍 03/28/2017 769 點閱

       本校為了能協助學生從C精進至B,特別在增進教師教學專業能力下做努力。透過教師專業發展評鑑,以有系統的策略共同形塑教與學對話的教師文化,增進教師專業技能,了解有效教學與專業成長的真正需求,找出有效教學方法,建構學生基本學力,讓每一位孩子都能適性成長,且快樂學習。

        除了應做的補救教學外,本校仍有些積極的作為;

1.語文領域教師編製了一本補充教材,『抓寶大師閱閱欲試』,利用10-15 分鐘找出書文章中的重點來提昇學生整體讀理解能力, 進而對教育會考的題目說明能有所了解,增加考題答對的機率。

2.數學領域教師常提供自編的教材給學生使用及在課堂上實施團體 合作方式,透過數學遊戲競賽,擺脫數學傳統的學方式,誘發學生對數學的興趣進一步來學習。

3.提供獎勵--『敢鬥賞』,只要學生在模擬考能夠從5C進步到 4C1B,學校將在公開場合與成績優異同學一起接受頒 獎並鼓勵學生奮發向上突破自我。

4.校園內處處設置學習角,讓同學可以利用課餘或午休時間,討論功課。

5.親子共學,教學相長多利用學習單及家庭聯絡簿讓家長可以了解學生的學習狀況,進而協助督導孩子的課業。

6.利用分組合作學習,讓學生彼此能夠以朋友的角度來教導學業低落的同學,也讓學生在分組學習中,相互觀摩,從中獲得成就感,提昇學習動機。

7.於寒暑假辦理育樂營方式,來提昇學生對學科的學習興趣。

8.利用學校FB網頁訊息,將學校最新最即時的消息,提供給家長,讓家長了解學生在校的學習狀況。

9.除每學期定期長篇作文寫作外,另外多練習小篇作文,以加強學生寫作及審題的組織能力。

10.於學校網站上,提供免費的教學資源,讓學生可以自己在家自我 練習,彌補學校所學之不足。

     學生學習成效的提昇,除了學校行政及老師的教誨外,教育政策的明確及家長對教育的態度,都對學生的學習有很大的影響。教育無他,愛與榜樣而已。

 

 

分享: