IMG-LOGO

親土 愛鄉--文武小青農

大甲區文武國小陳靜芳主任 03/26/2017 1117 點閱

食農教育與藝術文創的相遇

       「什麼?食材也可以作藝術植栽?」藝術與人文課上,孩子們專注的聽著留學日本草月一級師範專業花藝達人曾俞瑄老師講解盆栽的製作方式,從植物的組合到土壤的調配,在在都是學問;從素材的排列到整體的搭配,處處都是巧思。當作品完成時,成就感洋溢在每個孩子臉上。

耕耘文武田畝的點點滴滴

       文武國小位於臺中市西北隅,屬於大甲區偏遠學校,地屬農業區,社區民風淳樸,學生天性活潑,但近幾年來,學校同仁發現,農事文化的斷層越來越大,整個社區文化的傳承需要我們更多的關懷。

       本校的辦學目標除了紮實學生基本學力、盡力拉近城鄉落差、積極關懷弱 勢學生之外,我們更想做的是,傾聽社區親土愛鄉的聲音,架起延續社區文化的橋樑,讓每個「小文武」更愛自己、更愛家鄉。因此,從103 學年度開始,本校便與大甲區農會積極合作,開始了文武的食農課程-種稻體驗,學生除了插秧、 除草,到收割、曬穀,全程參與,也體驗了農家特有的控窯活動,並且與藝術課程結合, 進行相關的工藝創作。

       104 學年度,我們對延續農業文化的努力,社區聽見了。本校青農家長 蘇協源先生捐出了一塊田地,讓孩子從無到有的自產自銷,並且親自為孩子們授課,無償傳授農業知識,分享成為青農一路走來的點點滴滴… 以「體驗創造有感」成為本校食農課程核心理念,青農爸爸分享人生經驗的無價課程,讓學生踏在巨人的肩膀上學習人生。

改變帶來機會,機會創造舞台

       親土的氛圍在文武國小裡蔓延開來,無法停止…我們思考的是,如何做的更多?如何埋下更多希望的種子,讓愛鄉的情懷深植於孩子心中?所以讓食農課程橫向發展,提供孩子多元舞臺,激發學生創意思考也是我們努力的目標。

       105 學年度,本校代表大甲區農會參加全國農會四健會作業發表榮獲全國第二名的佳績,孩子們在臺上敘說的是誰也帶不走的寶藏,那是他們親身經歷的美好,而認真參與淬煉出他們最無價的回憶。本學期大甲區農會將食農藝術課程帶進了學校,讓食農課程跟藝術結合,激盪出更多創新的發想,也帶給學生不同的體驗。

     「讓身邊的人都感到幸福」是從事教育工作最美的境界,也是文武全體教育同仁的理念,文武國小選擇「食農教育」出發,就是希望「文武小青農」從親土開始,進而愛自己、更愛家鄉,耕耘他們心中最美好的學習經驗。

 

               

分享: