IMG-LOGO

勇敢走出舒適圈 集結美好與苦難--蔡晉甄老師

忠明高中陳建銘主任 06/01/2017 1367 點閱

                                            

  忠明高中國文老師蔡晉甄,帶著四歲女兒到以色列、約旦、巴勒斯坦旅行,探訪猶太、基督、伊斯蘭世界三教聖地,踏上耶穌受難之路、穿越佩特拉古城、渡加利利海、親炙死海奇景,帶孩子看見世界的美好與苦難,寫成《中東的美麗與哀愁》一書,日前熱騰騰出版,版稅捐慈善機構,讓孩子懂得愛物惜福及分享的可貴。

  蔡老師總形容自己「無可救藥的熱愛旅行與攝影」,她的足跡橫跨歐亞非,遍及26國。由於熱愛分享旅遊經驗,蔡老師課後之餘除了經營部落格「蘇菲親子旅行趣」外,還有臉書粉絲頁「帶孩子闖天涯旅行去」,在網路世界裡常獲得許多人的迴響與支持。

  在《中東的美麗與哀愁》一書中,蔡老師對於中東擁有豐富的宗教及歷史文化遺址,尤其驚豔。其中位於以色列與死海之間的耶路撒冷,為猶太教、基督教及伊斯蘭教的共同聖地。猶太經典裡便寫道:「上帝賜與世上十分的美麗,一分歸於全世界,九分給了耶路撒冷。」,但猶太人卻說:「世上若有十分的哀愁,九分給了耶路撒冷。」,足以道出了耶路撒冷獨有的美麗與哀愁。

  除此之外,蔡老師也透過聯合國非政府組織,到非洲的貧民窟探訪。當她看見當地上百萬人過著沒有燈火及水的日子時,便不加思索地將行囊裡近半的物品送給當地學校。原來早在出發前,她便準備好許多衣鞋及文具要送往當地。

  這些寶貴的經歷,晉甄老師都在學校舉辦的生命教育講座中,毫無保留的分享給學生,除了希望孩子們學習不再視一切為理所當然外,更要懂得愛物惜福,因為珍惜與感恩才能豐富人生。

                           

 

分享: