IMG-LOGO

生命無毒 青春加分

東勢區石角國小陳中威主任 07/26/2017 797 點閱

       隨著網路資訊業發達,毒品無所不在、無孔不入,透過航空、海運等,各種管道進入臺灣。從各種流行病學研究或是刑事案例統計顯示,海洛英、安非他命類、古柯鹼、苯唑代眠品、K他命等,濫用藥物毒品問題有著年輕化的趨勢,家長們甚至從孩子上小學就開始擔心毒品的危害。

       因吸毒所產生的偷竊行為、傷害以及搶劫刑事案件,不斷在新聞版面重覆上演。正因為無法杜絕毒品來源,使得吸毒人數有增加的趨勢,毒品走私、販售案件持續發生,毒品侵蝕人心,令人無法自拔,難以除去毒品誘惑。

       吸毒的人會上癮、精神渙散,導至無法負擔家庭生計,不僅破壞家庭和諧、遺害子女、造成社會問題;吸毒過量的人也可能會罹患癌症、共用針筒而感染愛滋病等,甚至中毒死亡;沒有錢吸毒的人,則可能會偷竊、搶劫、綁架勒贖,無所不用其極的奪取錢財,使得社會治安敗壞。

       漫長的炎炎夏日,學生們會從事大量的休閒活動,然而學生在外,處處暗藏陷阱,尤其是網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所,為幫助學生建立正確的自我安全防護觀念,學校也積極鼓勵學生從事有益身心之休閒活動,並避免涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件。臺中市教育局所屬各級學校,更是辦理了高達數百場的夏令營隊活動,目的就是希望安排適當的休閒活動,同時能發展孩子多元化的興趣與專長,「無毒青春,生命加分」,讓莘莘學子的暑假生活過得健康、快樂又充實!

分享: