IMG-LOGO

我是幸運的新住民

漢口國中教育志工隊榮譽隊長林紅英 08/26/2017 1004 點閱

        荷綠迎風!盛夏季節微微聽著吾女自彈自唱「當你老了」這首歌曲,有點傷感,我真的老了嗎?!離鄉背井遠嫁臺灣23年了!臺灣諺語說:「女人好比油麻菜籽一樣,隨風飄散,落到哪裡長到哪裡」。我撒落在臺灣,成了臺灣人!臺灣變成我第二故鄉。

        我來自湖南郴州人,在東莞鞋廠認識了來自臺灣的先生,婚後育有二女一男,後來兒女就學,舉家回臺定居,帶著孩子來到陌生的環境,一腳踏入閩南人的生活融入婆家,由於老公的事業仍在對岸,面對生活習慣及成長背景差異,生活中種種的不適應,都得一個人承擔,但個性大剌剌且率直的我,幸好有親友支持關心,也就在跌跌撞撞中「關關難過關關過」。

        家裡是典型男主外女主內,老公在對岸打拼事業,我在臺灣教育子女並處理家中一切事務,如同隱形式的單親家庭!為了讓老公無後顧之憂,咬緊牙關,學習繁體字、學開車、學習適應民情風俗,從新開始,以一個女人的姿態扮演妻子、媳婦、媽媽,肩負起臺灣媳婦之責!

        肩負著教育子女重責,陪伴子女一起學習和成長,並想著:「能為孩子們多做些什麼?」於是進入學校投入愛心志工,至今15年!從孩子讀小學起,開始參加學校志工隊,擔任交通導護與圖書組,除了讓學生們平平安安的上下學,還可以借課外書拿回家陪同小孩一起閱讀,也多話題和孩子們聊;孩子讀了國中,我也加入漢口國中愛心志工隊,擔任環保志工,享受當志工的快樂。

        由於我的熱情、活力及雞婆個性,在大家支持下,擔任了104、105學年度漢口國中愛心志工隊隊長,這又是另一個新任務及體驗,學習如何帶領團隊?如何規劃活動?如何溝通協調?甚至上台表演歌仔戲……這些新鮮又刺激的挑戰。擔任隊長過程雖稱不上驚濤駭浪,但也順利圓滿,這都感謝志工隊友努力和支持,也感謝學校給志工隊支持與肯定。

漢口國中校慶時,我們志工夥伴與秋桂校長粉墨豋場,真是新鮮又刺激的挑戰。

        最難忘103年7月初帶著兒女騎腳踏車環島,幫助弱勢家庭募款-為公益而騎,過程辛苦也值得!現在我可說是正港臺灣人,不僅臺語說得溜,大陸親友來台旅遊,我是最佳響導,穿梭在大街小巷做深度之旅,介紹臺灣之美,煮臺灣美食,這時周邊的朋友們都會投以驚訝又羨慕的的眼神,彷彿說:「這個新住民也太強了」。我的稱號從「大陸新娘」到「外配」再演變到成「新住民」,不管哪一個稱號,我都要說「傻人有傻福!」這顆油麻菜籽撒落在一塊福地,茁壯成一株可以供人遮蔭的大樹了,這是奇蹟吧!我是超級幸運的新住民呢!

分享: