IMG-LOGO

《小奈奈的好好吃蔬菜飯》

霧峰區光正國小黃麗慧老師 08/29/2017 821 點閱

書名:小奈奈的好好吃蔬菜飯(我的第一套好好吃食育繪本)

作者:吉田隆子      出版社:親子天下      出版日期:2014年5月

內容介紹:

        2014最好玩、好看、好吃的食育繪本系列,讓孩子透過主角與奶奶共同做料理的­過程:構思菜單、採買食材、烹飪料理到美食上桌,體驗親子料理的美好時光,並在過程中­穿插四個活潑可愛的健康小精靈,引導孩子認識健康飲食外,更替孩子的健康把關、加油!­書末的「好好吃食譜」,介紹該故事中的料理,食譜詳細羅列出所需食材、料理步驟,以及­貼心小提醒,親子一起做料理,好吃又好玩!

緣起:

       幾年前參加中興大學的食農教育體驗營,除了體認到農夫老師的專業, 最大的收穫是健康的飲食習慣是給孩子的最佳禮物,若能身體力行變成他們的能力, 就能造福更多人,於是陪伴做菜成了放學後的快樂時光!

       有鑑於現代雙薪家庭多成了外食族,如果學生也能親手作菜,學會用「真」食物餵飽自己的能力, 就能照顧自己、照顧別人。

       這本書很適合中低年級生活與自然課程,繪本中兩個可愛的祖孫角色,帶領孩子從認識食材、採買到烹飪的過程,­發現每道料理美味健康的祕密,體會食物得來不易的心情。游珮芸老師說:「幸福是廚房裡的笑聲加烹調的香味。」我也深深體悟:廚房溫度是影響家庭幸福指數的重要因素!

        如何讓幼小的孩子喜歡上清淡的飲食,不排斥蔬菜類的料理,並且學會營養均衡的概念?可以在書本裡找到答案。也希望這本書能讓更多老師一起動手作,找到夥伴(同學年、家長)共同推廣食育教育。

可運用之相關繪本:

小白兔的蔬菜湯:

       小白兔喜歡煮東西,這天他想煮一鍋蔬菜湯,但田裡只有胡蘿蔔,於是他用胡蘿蔔和村子裡的其他動物們交換了各種蔬菜,煮了一鍋又香又好吃的蔬菜湯和村子裡的動物們一起分享。(同石頭湯的概念)

開飯嘍!-奶奶的好手藝:

 

阿鳴的奶奶擁有一手好廚藝,蛋炒飯、白米珍珠丸子、香脆米果等料理,都是用米飯做出來的,阿鳴吃得好開心,並寫了封信告訴奶奶,好想趕快再次吃到奶奶做的料理

 

我絕對絕對不吃蕃茄(查理與蘿拉系列)

愛吃青菜的鱷魚

小奈奈系列食育繪本》共三本:

《小奈奈的好好吃蔬菜飯》適合低年級

《小奈奈的香噴噴烏龍麵》適合中年級

《小奈奈的超厲害生日大餐》適合高年級

愛Cook飲食文化繪本(套盒十二本):一本《世界飲食文化小百科》加上十一本各國飲食介紹

十一本繪本包含《總鋪師大辦桌》、《法國王后的晚餐》、《拿坡里披薩萬歲!》、《甜甜辣辣的回憶》、《木口爺爺的壽司》、《馬斯德國香腸店》、《尋找媽媽的炒鍋》、《提蒂安的禮物》、《橘子棒球隊的慶功宴》、《烏夏阿姨的印度咖哩》、《土耳其烤肉大王》。

分享: