IMG-LOGO

樂淘陶的傳說

新社區崑山國小邊明欣老師 08/28/2017 606 點閱

       在山上的一個小小校園裡,流傳著一個關於樂淘陶的傳說。

       傳說當你站在學校的石牆旁邊,看到隔壁窯場升起冉冉的白煙,白煙上升到藍藍的天空之中,像被賦予生命般的捲曲著身體,他們各個負載著期待,最後會飄散在太陽的懷抱裡。而當白煙飄散之時,就是寶藏出現的時候。

       當然,寶藏是不可能輕鬆取得,要得到它,必須通過一項考驗 ──「做陶」。

 

老師,要怎麼「做陶」?

       我覺得做陶跟教書很像,都需要耐心、細心、毅力還有獨特的觀察力。

       要學做陶,第一件事就是要認識陶土。一塊陶土,有很強的延展性、吸收力,以及無限的可能性。你拍打它,它就會變得結實;你澆灌它,它就會變得濕潤。但是,陶土也跟孩子一樣淘氣!過度的拍打,會造成它失去水分,全身會變得硬梆梆─就像個壞脾氣的孩子,怎麼哄都哄不聽,硬是用力拉扯更可能造成它的碎裂。若是給予過多的水份,它就會像一團爛泥般難以塑型,你叫它立正,它偏要坐下;你要它坐下,它就偏要躺下。每一塊陶土,都是獨一無二的,無論是濕度、硬度、成份,甚至是喜歡的溫度都不一樣,如同小孩,你給他什麼樣的對待,他便會回饋給你什麼樣的反應。

 

種下期望的種子

       「老師,我完成了!快來看!」

       「老師!你看我做的魚,有翅膀喔!」

       孩子們此起彼落的炫耀著自己完成的作品。帶著學生做陶,最享受的就此時此刻,看著他們用稚嫩的手建築起天馬行空的想像。也許作品做的不是老師預期的樣子,有的甚至比例怪異,幾乎離題,但是每個作品都是作者心目中最完美的那一個。

 

面對挫折感

       每一次的窯燒對於陶土而言都是一場賭注,些微閃失都可能造成他的碎裂與爆炸。也意味著學生必須體認到殘忍的事實:自己辛苦做出的寶貝,最後可能只剩一攤碎片而已,因此事前做好心理準備是相當重要,學習如何面對挫折,是做陶必經的一個階段。

       學生在做陶的過程中,所學到的、所經驗的一切,絕對不會因為作品的失敗而消失,也許成功的果實很甜美,但失敗經驗的苦澀又何嘗不會回甘呢?

 

寶藏的模樣

       剛出窯的陶土作品散發著熱氣,孩子們的眼睛閃著動人的光彩。在他們眼裡,我看到驕傲,我看到自信,還有成功的喜悅。最後作品呈現出來是不是你心目中的樣子,在此時此刻都已經不重要。

       「老師,你騙人,哪裡有寶藏啊?」

       「有啊!你們沒看到嗎?」

       「老師,我知道,你說的寶藏是這些作品,對不對?」

       看著他們通透的眼眸中所閃耀著的,如寶石般的光彩,就跟傳說一樣:是世界上最美的寶貝。

 

 

分享: