IMG-LOGO

烏日藝文推手 百變精靈--田欣孟主任

烏日區烏日國小廖久慧老師 08/31/2017 776 點閱

  進入烏日國小圓環,映入眼簾的是真誠碑,石碑上的紅色斗大真誠二字,低聲提醒我們教育工作者無謂奉獻的初衷與志業;於旁,金色彩繪水牛著實令人駐足,轉身,驚見紅獅、藍象⋯⋯,這都是出自我們烏日創意大師田欣孟主任之手。

藝術推手 百年烏日亮點再造
  田主任結合社區資源,創劃雕塑與馬賽克再結合創客程式校本課程,以主題魔法學校概念與副都心三鐵共構理念擘畫藝術人文課程計畫。
  流行是爭議的話題,主任卻在教育與藝術上運用挪用的精神來導正學生價值觀 ,所以本校在黃色小鴨來潮時,主任辦理了烏日黃色風暴:黃色熱情與海洋教育連結活動,深獲好評。普普實用藝術也透過高年級彩繪,將動物原色改變成現在流行性色彩,成就了紅獅、黃犀牛 等。 透過體驗學習與感受讓孩子在情境中感受藝術的感動。例如:烏日沒有窯,卻連二年辦理陶藝體驗課程,包括老師們的陶藝體驗和參訪活動,讓親師生知性體驗臺中陶藝之都的藝術推展。

樂齡中心 社區藝文扎根祖孫共學
  田主任曾榮獲三年烏日鄉及台中縣社會優秀青年表揚,在社區的藝文活動的規劃策動中融入代間教育。期間,主任指導社區書法、國畫、資訊電腦等,透過藝術創作,散播社區藝術人文養分,積極推動策畫展演活動及樂齡健檢課程,結合祖孫代間教育課程讓社區更融洽溫馨。

音樂深根 烏日小上海爵士風華再現
  今年語文之夜驚見田主任舞台指揮的背影,原來早在民國八十年田主任成立烏日國小管樂團,雖然未見當時管樂飄揚的光景,主任音樂素養已深植烏日師生心中。去年田主任因承辦樂齡學習中心業務,邀集早期中部知名爵士樂師成立樂齡不老爵士樂團,在學校與社區仍然戮力推展音樂賞析與人才培養教育願景,為學校帶來更多元的藝術花火 。

語文養成 百變情境營造自主參與
  每年,烏日最夯的話題就是:今年校長和田主任會扮演什麼?在本校校內語文競賽是區賽規格辦理,一至六年級每班幾乎五成學生參加競賽,假日老師們除帶隊老師外近三十位老師擔任評委,校長及主任因主題變裝迎接選手。主任每年依主題不同大玩創意,例如:冰雪奇緣變裝加烏日國小玩雪 等。在創意情境中潛移默化學生積極參與的動力,亦逐年提升學生語文基本能力。  

  再見真誠碑,夏秋徐風掠過,但見金牛,田欣孟主任當是吾校教員典範;自始自終二十六年付出奉獻於烏日,今年金牛將換裝馬賽克,相信主任的創意再升級、再真誠,共勉之。

 

田欣孟主任語文嘉年華變裝秀 田欣孟主任現場揮毫--水墨創作教學

 

分享: