IMG-LOGO

《快思慢想》

大甲區大甲國小吳湘萍老師 09/28/2017 785 點閱

書名:快思慢想

作者:康納曼

譯者:洪蘭

出版社:天下文化

出版日期:2012年10月31日第一版

      《快思慢想》這本書給人的第一印象是厚重,但看完之後會有耳目一新之感,作者解讀「思考的策略方式」非常符合我們工作與生活的需求。決策,是我們每天都不斷在做的事,很多時候其實我們自己都沒注意到一直在做出選擇,而少數幾個重要的決定,卻足以決定自己的一生。

       就是因為這些人生決策很重要,所以我們在下決定前的思考方式就格外重要,工作上的思考決策也是一樣。在開始行動前,完善的思考可以讓做事更有效率,而我們要如何做到「完善的思考」呢?作者康納曼就提出了「快思」與「慢想」兩個很有系統的思考方式。

       所謂的「快思」就是直覺式思考,「慢想」就是邏輯式思考。從字面可猜測直覺式思考是依據過去的經驗,由大腦在短時間內對一件事情做出反應,得出結果。而邏輯式思考通常就是需要推測事情的前因與後果,往往一個合理的邏輯推論需要花較長的時間。兩者並沒有絕對的優點或缺點,直覺式思考可以在短期內做出反應,搶得先機,但盲點就是會忽略掉隱藏在背後的細節或陷阱。反之邏輯式思考注重的就是每件事情都要有合理的因果關係,盲點就是往往需要足夠的資訊以及時間才能做決定。然而重點依舊不是哪個好與哪個壞,而是何時該用哪一種,或是如何兩個一起搭配使用,使自己的決策思考系統能夠更快也更合理。

       作者康納曼把他近五十年來在經濟學與心理學的研究成果集結成書,內容有許多的心理實際案例,巧妙的都曾經發生在你我周圍,裡面的例子對照自己現在的工作與生活既寫實又受用。書中偶爾會有些心理學較專門的理論知識,不過作者也用了許多篇幅來引導讀者學習,對於書中的知識不會有吸收阻礙。裡面的知識適合運用在生活、工作、人生種種層面的決策,只要是需要「做決定」的時候,這本書提供的系統式思考都能夠有所幫助。

       讓我們一起慢慢讀,反覆讀,跟著作者踏上美妙的心智探索之旅,不僅可能改變你我的思維方式,甚至改變你我的工作、生活與人生。懂得「等待時機」,再做出最好的決定,定能引領你我邁向成功。

分享: