IMG-LOGO

教育的最佳合夥人--三田家長會

清水區三田國小陳明義主任 09/30/2017 704 點閱

        記憶回盼九○年代臺中縣兩馬文化活動,間接開啟三田社區踏查的序曲。十餘年來,家長會團隊、教學團隊、社區賢達協助合作,使得社區踏查的課程經過三階段的形塑與開發,成功發展成為本校的特色課程,簡述如後:

        ■草創期:課程走出校園、尋求產業支持、耆老專家成為講師,在當時的年代是一大挑戰;而這些挑戰都是淬鍊新三田人的前奏曲!因天時、地利、人和……所以,我們選擇「承擔」!

        ■發展期:隨著本土化、在地文化受到重視,社區踏查課程獲得高度肯定,願意參與經營的產業、莊園、文化協進會資源等陸續加入!課程的發展緊扣著學習者為中心的理念日益活絡。課程發展從侷限邁入豐富與多元。課程內容走向精緻經營。

        ■成熟期:社區踏查經營已臻成熟,課程取材的面向與廣度包含:自然生態、在地產業、信仰之美、人文的標竿典範。

尋著我們的足跡,我們一起探訪三田之美:

一、尋幽訪勝自然生態:

       1.欽生會長的「荷花生態池」,認識水生植物與蝌蚪的變態成長。

       2.峰鳴園的日式庭園,融合了中國庭園的理念加以演變,景觀設計上呈現簡潔寫意的風格。

二、傳統產業在地深情

        1.陽明山計畫,三田地區在進入了紡織加工…。龍騰會長經營的傑品紡織就是這樣歷史的長河中的要角之一。

        2.佛寶製香樑村會長搭配閩南俗諺之美,將製香產業的製程與演繹淋漓盡致,詮釋傳統產業與生活竟是這樣緊密的結合。

        3.泉和製麵是知名的百年老店,依循著傳統曬麵線的方式來製作麵線。風和日麗的好天氣,質樸的三合院古厝前,映襯著天邊:綠意、紅瓦、白麵線……。五福圳沿線總是令人驚豔。

        4.木榮會長的恩典倉儲,開啟我們系統創儲的視野。走訪郵局、便利超商、嘉新麵包廠與我們的生活結合更加緊密。

三、宗教信仰建築之美

        1.民間信仰中最普遍的是土地公,土地廟的建築風貌及所奉祀的神像造型別有特色。

        2.廣澤尊王、朝后宮天上聖母都是學區內香火鼎盛的信仰心中。

        3.趙宅建築型式為兩進六護龍,是一座保持相當完整的三合院。屋前有半月池(現種蓮花),半月池內栽種蓮花,每當夏季蓮花盛開時,是清水民眾賞蓮的好去處。

四、兄弟齊心學習標竿

        1.心源精密工業是地方產業的企業大廠,事業版圖拓及海外。金堆理事長手足情深,胼手胝足創立基業,不僅是業界的楷模也是後輩學弟妹的標竿典範。

        2.根松會長伉儷擔任家長會長、志工隊長參與標竿學習。地利之便又擔任國姓廟導覽「邁向成功之路」。賢昆仲共同經營申伸鋼鐵,家庭幸幸福一團和氣獲地方好評、學習的榜樣。

        憑藉著熱忱,肝膽相照,只為一個共同的目標與信念。那些年……距今不是太遠,雖然,時空已經移轉,主客觀條件雖然隨著時間的浪潮在漸變……但是【三田薪傳】永續不變,這就是三田。也為家長會的兄弟情誼開啟永續!

由樑村會長導覽之「傳統製香產業」 由根松會長導覽之「邁向成功之路」

 

由木榮會長導覽之「系統化的倉儲」 由欽生會長導覽之「蓮花池生態多元」

 

帶領學童走訪百年老店「泉和製麵廠」,學習製作麵線的傳統技法

分享: