IMG-LOGO

教育夥伴齊心力 成就萬和書源館

萬和國中莊創期主任 11/27/2017 754 點閱

        萬和學子好幸福!學校致力改善閱讀環境,打造全新圖書館,提升師生閱讀品質。為了符應師生閱讀與學習的需求,萬和國中積極爭取國教署改善及充實環境設備計畫,將圖書室改頭換面,讓全體師生更親近書源!

        萬和國中改善圖書館計畫於104年開始籌畫,歷經申請、招標、評選計畫書、發包、施工,斥資200多萬建置,終於在2017年11月7日正式揭牌啟用,感謝國教署、臺中市教育局、張廖萬堅立委、何文海議員、張耀中議員、劉士州議員、朱暖英議員等各界先進及社區賢達的支持與關懷,特別是張廖萬堅立委的大力奔走、國教署的補助,經費方能順利通過,實是「萬和書源館」的催生功臣!張廖萬堅立委特別共襄盛舉,圖書館開幕當日捐贈兩百冊書,期待孩子能讀、愛讀、進而悅讀,讓閱讀種子於每位莘莘學子的心中萌芽、成長、茁壯! 

        此外,在爭取經費過程中,有賴家長委員會全力支持,於姚忠逸會長與陳永達輔導會長的積極溝通協調下,將圖書室改建需求一一向各級代表說明,終於促成此一改善工程經費補助,功不可沒。

        另一群默默付出的是由許秀寬隊長帶領的教育志工們,多次全體總動員,從臨時圖書館的搬遷到完工驗收後的清潔整理,以及圖書歸位、編碼,協助學校於最短的時間內完成此一艱鉅的任務。書源館完工後,也是由本校教育志工隊圖書組負責全校師生借還書事務,每天服務八小時,讓學生沉浸、享受閱讀不中斷,實為萬和書源館的幕後英雄。

許秀寬隊長帶領教育志工清潔整理

        經打造後的圖書館,寬敞明亮,動線流暢,營造溫馨美感。結合優雅的空間設計、優質的數位系統,挹注圖書館新生命,也活化了校園館舍功能,讓閱讀成為一種生活享受。舒適便利的閱讀環境,滿足學生學習需求,讓萬和校園充滿書香氣息。新的圖書館以朱熹「觀書有感」做為主題發想,「問渠哪得清如許,為有源頭活水來」,從天花板到書櫃、從座椅到動線,融入流動元素,期待圖書館的智慧活水灌溉所有師生的心靈,知識能量滿分!

教育志工協助圖書館借還書事務

        陳姿伶校長積極推動閱讀,添購圖書、豐富館藏,更利用晨光閱讀,讓全校師生徜徉書香世界。此外,萬和國中積極申請閱讀推動教師,一年級每班一週一節閱讀指導課,讓學生們在這「賞心悅目」的環境中盡情遨翔,成為真正的自主學習者。

明亮、寬敞、舒適的閱讀環境

        今日的萬和書源館有完整舒適的空間、豐富的館藏,軟硬體設施完備,無論是借還書、查找資料、看雜誌、瀏覽報紙、討論新書或是閱讀寫作教學現場,溫暖、舒適、明亮的它絕對是師生流連忘返之地。背後實有這麼多教育好夥伴的默默支持,才能成就這一切。感謝這些教育好夥伴的協助,我們才能打造全新閱讀環境,讓萬和師生閱讀品質「閱」來「閱」好。

教育部國教署、臺中市教育局、立法委員張廖萬堅、何文海議員、家長委員會

與各級代表蒞校場勘

分享: