IMG-LOGO

飛翔逐夢--記「清泉崗的光輝歲月展」

沙鹿區公明國小劉宜真主任 12/21/2017 754 點閱

       公明國小位於大肚山上,與清泉崗機場比鄰。學校與社區發展之歷史脈絡與清泉崗機場之沿革息息相關。數十年來,本校的孩子們早已習於伴著隆隆的發動機聲作息,遠眺一架架銀色鐵鳥翱翔天際,看著飛機長大的公明孩子,可以說與飛機有著不解之緣!附近航空產業密集,學校及社區與飛機的淵源既深且廣,堪稱為「飛機的故鄉」,因而型塑出本校以「飛行」為核心之亮點特色課程─「公明領航,逐夢飛翔」。

       這學期公明孩子的逐夢場域來到了「清泉崗的光輝歲月展」,由六年級全體師生共同策畫與佈展。暑假中即展開各式飛機模型的組裝,工程浩大,動員許多人力共同參與,投注許多的時間與心力,一台又一台的飛機模型才得以完成,大家還共同為每台飛機做簡要的介紹並標註作者,以茲感謝。原本空蕩蕩的航空主題教室,經由師生聯手佈展,從無到有、到豐富而精采。孩子們一筆一畫親手彩繪不同時代的飛機,記錄著清泉崗機場曾經走過的光輝歲月!

        

       飛行航展共分四大主題:

一、飛行夢想家的小知識:飛機為什麼能在空中飛呢?介紹有關飛行的航空科學知識。

二、清泉崗的故事~飛機的故事:分為二次大戰篇/韓戰篇/越戰篇/國軍現役飛機篇。不同的時期,清泉崗機場扮演著不同的角色,亦皆有其不同代表性的飛機。隨著科技的發展,由螺旋槳到噴射引擎到倍音速時代,每一架飛機的背後,都有一個輝煌而可歌可泣的歷史故事。例如民國78年首架國產IDF戰機在清泉崗起飛,IDF經國號戰機是我國漢翔航空自行設計發展與製造的首架超音速戰機,也代表我國航太科技邁向新的里程碑!

三、學生作品~環保暨創意飛機創作展:暑假作業的飛機創作,每一架都兼具環保概念與創意,令人嘆為觀止。並舉辦現場票選活動,參觀者仔細欣賞後,投下神聖的一票。

四、航空飛行名人展:紀錄從萊特兄弟的第一架飛機開始,許多科學家冒險家貢獻智慧,不斷突破與創新,今天人類才能夠自由自在翱翔天際,穿越藍天白雲飛行萬里,迎來地球村時代!

        

       這場豐富的課程饗宴,緣起於本校的飛航環境背景,經結合學生的生活經驗,融合自然與生活科技/藝術與人文/社會/語文等領域,並由教師團隊協同教學與學生分組合作學習,完成了從資料的蒐集整理、飛機模型組裝、數位影音剪輯製作到導覽解說培訓的學習歷程。航展中更營造了濃厚的飛行氛圍,佈置了機場跑道、迷彩彩帶、機堡及熱氣球等。全校師生皆可登記依序參觀,由六年級學生擔任導覽解說,訓練溝通表達,個個表現可圈可點。並與鄰近公館國小進行跨校交流互訪,公館公明一起飛行!另還邀請漢翔董事長蒞校演講-我對航太產業的熱情與夢想,肯定航展對孩子們飛行夢想的啟蒙,特別致贈漢翔航空的IDF經國號戰機模型乙台,為航展壯聲色!

       經由「清泉崗的光輝歲月展」洗禮,清泉崗的故事~飛機的故事,已深植於孩子心中。當公明的孩子們再度仰望藍天,看著飛機劃過天際,他們將有著一份不一樣的夢想與情懷。透過校本課程的發展與實施,讓孩子在實作中學習,期許有一天,在飛行中追逐夢想的公明孩子,鯤鵬展翅,夢想起飛!

分享: