IMG-LOGO

悅讀 閲讀--打造新平書香校園

太平區新平國小柯銓華主任 11/29/2017 787 點閱

     「閱讀是教育的靈魂」,啓動英國閱讀年的前英國教育部長布朗奇指出:「每當我們翻開書頁,等於開啓了一扇通往世界的窗。」閱讀,是學習與培養競爭力的基礎,因此本校配合教育部閱讀101計劃及臺中市教育局「閱讀三三三」推動校園閱讀方案,期使學生能培養閱讀能力,提昇未來競爭力。

       本校閱讀活動經由十多年的累積及醞釀,共有以下幾項發展特色:

一、愛的書庫巡迴書箱:本校愛的書庫由教育部補助中小學經費而設置,提供本校低中高年級輪流閱讀使用,每星期和下一班交換,期使學童在本校畢業前能將百本好書閱讀完畢。     

二、書香滿校園閱讀活動: 利用「閱讀認證單」及「閱讀心得記錄單」進行各項認證及獎勵。小朋友若完成二十篇心得寫作或閱讀四十本書後,經家長或教師認證通過,即可獲得書香小學士證書一張。

三、推動臺中市校園線上閱讀認證: 經由線上閱讀系統,提供學生進行閱讀認證,以期建立閱讀習慣並從中獲得樂趣。凡達到各階段標準,由教務處頒予獎狀乙張,並獲贈家長會提供之50元圖書禮卷乙張。本校並於單月份進行三至六年級班級閱讀認證積分競賽,各年級單月新增總積分最高前三名,除每班巡迴之書箱外,將可選擇圖書室中熱門暢銷書一箱,置放在班上一個月以資鼓勵。

四、晨讀運動: 為建立學生閱讀習慣,本校定時、定點推動師生共同閱讀。每星期二的早自習善加利用各班班級書庫及圖書室提供之「班級巡迴書箱」供全校共讀。

      

                                   圖書館利用教育活動                                               魔法故事屋-聽故事有獎徵答活動

       除了以上幾項發展特色外,今年度本校在閱讀團隊集思廣益下加碼推動幾項新的閱讀活動如下:

一、「魔法故事屋-聽故事有獎徵答」;每月第二、四週的星期四上午8點,統一播放一則故事,聽完後,各班導師可請班長或一位代表,引導全班同學一起討論作答,將答案寫在每班的「聽故事有獎徵答答題單」,於當天放學前交至教務處,答對的班級可獲得班級榮譽卡一點。

二、「新平行動書車-閱讀夢想號」:每週一10:10~10:30,於1F活力教室旁空地,添置兩台行動書車-閱讀夢想號,提供中、低年級的學生借、還書,主要目的是想增加中、低年級的借閱機會,讓中、低年級的學生不用到5樓圖書館,也能方便的使用圖書館的資源。

三、「假日親子閱讀講座」:每年辦理二場以上假日親子閱讀講座,將說故事、表演藝術、繪本閱讀與親子共讀結合,試圖激發更多可能性,有效達到「閱讀主動性」、「親子互動性」與「共讀創意性」三大目標,讓孩子更習慣閱讀、更喜愛閱讀。

      

                        新平行動書車-閱讀夢想號正式啟動                           學生利用行動書車-閱讀夢想號借還書

    蘇東坡:「用之而不弊,取之而不竭,求之無不獲者,惟書乎!」,閱讀是各種學習的基礎,因此,對於學生閱讀素養的提升,是學校教育不可忽視的一環;本校致力營造優質的閱讀文化,希望能提升學生閱讀素養,奠定孩子終身學習的能力。

分享: