IMG-LOGO

葫蘆墩行動學習列車 開創教育無限可能

豐原區葫蘆墩國小張政興主任 01/05/2018 651 點閱

       本校已實施多年資訊融入教學,除了平時的教學進修及校內研習增進教學能力外,103學年度更獲得信望愛基金會捐贈平板電腦120台,讓教師可使用相關載具進行教學。從105年度申請行動學習獲得通過起,學校便整合既有課程,以行動學習的精神,檢視原有課程與行動載具的結合狀況,希望將原有課程設計模組化,把創新的教學模式套用至其他課程,進而推廣至更多領域。

       計畫開啟階段,是依據本校黃瓊瑩老師所規劃的「行動服務學習」一系列課程為主軸。黃老師以「服務」為核心,將「服務」行動化,讓學生擔任課程的主人。在教師的引導下,搭配行動載具及資訊課程,將服務的精神走出課本、把服務的行為跨出校園。在導入行動學習的計畫後,透過團隊成員將此一教學規劃進行拆解及整合,整合出一個教學模組:

      

       解析出此教學流程並模組化後,除了在黃老師原本任教的六年一班進行外,也邀請六年七班同學以此活動模組共同規畫服務學習的活動。在105學年度下學期設計出「童軍節分站服務」、「認識鳥類」為主題的校內園遊會闖關活動、「田園老人安養中心服務」、「科學日-校園植物」設攤服務等活動,將課程推廣至其他班級。

行動學習實施特色

       「行動服務學習」是一個動態的課程,不只是將服務行動化,在課程規劃時,就將提昇學生資訊能力及行動載具的操作納入課程的內涵。在學期之始,老師便與資訊課教師聯絡,提出課程需求,在原本的資訊課程中,指導學生使用行動載具及相關的APP操作。例如簡報軟體、影片編輯、相片編修、資料搜尋、雲端硬碟等,並利用GOOGLE CLASSROOM及教育雲開設課程,讓學生除了線上學習外,教師也能透過網路追蹤學生學習進度,並給予即時的回饋。

以六年一班為例,在五年級編班後,老師將行動服務學習導入課程,實施後的同儕關係及師生互動,相較其他班級有顯著的不同。學生彼此間有共同目標,學習團隊合作,凝聚班級同學情感,而在學業方面也因班級氣氛的和諧而有所改變。尤其是資訊能力的提昇,讓學生在面對問題時,能有快速的管道可以找到所需資料。另一實施班級六年七班,在五年級時學習較為被動,在導入行動服務學習後,同學彼此間從實施前的討論不熱絡、參與不主動,到能夠接受他人意見及建議,把「單一個體」逐漸融合為「一個群體」,這是在紙筆測驗上看不見的學習表現。

行動學習實施願景

       在105學年度之前的行動學習,主要是利用102學年度受贈之平板電腦作為教學輔助工作。但因機型老舊,多項APP已無法正常下載及使用,僅能利用網路瀏覽器及相機之功能支援學習。受限於硬體限制,教師的課程設計也無法達到預期成效,因此,106學年度起,利用行動學習的經費,加上校內預算及顧問團贊助,採購新款手機及平板,大幅改善了教學品質及成效。

       在新的設備投入後,本學期開始將行動學習課程推廣到其他年級及領域。目前實施中的年級有三、五、六年級,除原有的綜合領域在黃老師的指導下,於六年級另找班級實施外,也新加入三年級的自然領域及五年級的社會領域。

       「葫蘆墩~行動學習列車」啟動,夢想起飛、故事開始,透過行動學習載具,我們相信葫蘆寶貝「在熟悉的環境,與陌生的事、物相遇」就能創造教育的「無限可能」!

 

     

 

分享: