IMG-LOGO

杏福園地的天使

大墩國中陳盛澤主任 02/06/2018 571 點閱

        「愛媽,早」、「同學,你早!」,

        「愛爸,早」、「同學,你早!」,

        這些問候聲是大墩國中附近繁忙交通路口,最常聽到的聲音。

        每天早上除了學校的負責路口交通安全維護的教師同仁之外,還有一批早起為本校學生協助上學交通安全的交通愛心志工。他們不論是晴天或雨天、炎夏或酷寒為了學生的上學安全,盡責地在十字路口指揮交通,為墩中的杏福園地持續灌溉著滋養成長的養分。

        對於國中小學校而言,在社會上富有愛心人士的支持下,愛心志工的招募不太是一件困難的工作,不論是園藝、圖書或是輔導志工等;但是,若是交通志工的招募,可能就是一件不太容易的事了。原因是:即使排除了要早起、天候的因素之外,交通志工在值勤時,必須時時注意著路口來車的狀況及督促學生盡速通過路口,更要時時也注意著自己自身的安全。由此可知,交通志工所需肩負的責任和任務,是相當吃重的。

        所以說:大墩國中的學生是幸(杏)福的。每天上學的途中,重要的十字路口都有著身穿墩中志工的天使,守護著墩中的每一位學子。尤有甚者,這些不辭辛勞的交通志工中,有多位是自己的孩子,皆已由墩中畢業,升上高中;但是他們卻仍然願意且無悔地,繼續堅守著指揮交通的任務,繼續守護著墩中的每一位孩子。

        人的感情是有溫度的,是有滲透力的。惜物成己、全人精進、典雅卓越和未來領袖,是大墩國中創校以來的願景。惜福感恩,也一直是大墩國中希望學生所要具備的涵養之一。教務處的課程教學規畫、學務處的生活品德活動與薰陶,皆希望學生對人、事、物要有惜福和感恩的心。學校透過導師的班級經營、各科教師日常機會教育、行政處室的集會宣導、校園氛圍營造等,來達成學生惜福感恩的目的。而早上簡短的一句:「愛媽、愛爸,早!」,就是這些教導的明確表現。

        而這些教學的教材與範例,就在與學校有緊密連繫的志工身上,也是學生能夠實地學習的對象。因此,學校愛心志工的團體對學校有協助校務推動的助益之外,更可藉助志工本身豐富的人生歷練與觀點,來分享與豐富學生的視野和作為,在淺移默化中改變學生的內涵和情意;所以,墩中愛心志工確為學校相當有助益的溫馨大家庭。

分享: