IMG-LOGO

四箴學習趣--打造解密教室

四箴國中吳毓媺組長 01/31/2018 861 點閱

繪出四界 舞動箴美

       位居臺中都會邊陲、土地貧瘠又缺水的大肚山台地上的四箴國中,是典型文化不利地區的學校。多年來,學校執守著帶好每一位孩子以及適性發展的教育理念,終在體育與美術領域漸獲肯定:100學年度榮獲教育部頒發全國體育績優學校獎,2012年天下雜誌評選為健康體育優質學校,103學年度開始成為教育部美感教育推展種子學校,104學年度獲選為臺中市亮點學校!學生參加校外競賽的表現更是屢傳佳績:本校男子與女子拔河隊曾分別連續九次與七次於全國各拔河錦標賽奪冠;射箭隊員曾多次於全中運破大會紀錄,並獲選為中華民國國手參加世界盃射箭錦標賽;啦啦舞隊近年不但在全國錦標賽嶄露頭角,2014年更榮獲亞洲盃啦啦舞公開賽國中彩球組冠軍;參加全國學生美展等各類美術競賽的學生,更在臺中市賽獲獎無數,且每年皆有近10件作品榮獲全國性獎項,表現著實精采!

       近幾年,在顏慧萍校長的帶動之下,全校學生參與拔河、射箭、啦啦舞、美感教育等特色課程,希望每一個四箴學子都能藉由美感教育的陶冶繪出全新視界,因拔河射箭啦啦舞等體育課程舞動人生的真善美。

       我們的夢想藍圖是:在大肚山頂培養出真正熱愛學習、具備創造、思考、溝通、合作力,能適應未來的新世代;希望在藝文、體育學習成果早已精彩豐碩的四箴,開啟一個幫助學生重視學習應用,充滿樂趣與挑戰性的新課程。

打造解密教室 自信迎向挑戰

       兩年前,幾位體驗過過真人實境密室逃脫遊戲魅力的老師們思索著:像密室逃脫這樣需要整合觀察、想像、邏輯推理、人際溝通、抗壓等各種能力,又令人興味盎然、想一玩再玩的遊戲,對於喜好挑戰與遊戲的青少年必定極具吸引力,是否有可能將密室逃脫遊戲與課程結合,使之成為學習或評量的一部分?於是,在顏校長的帶領下,校本課程「打造我們的解密教室」於焉誕生,並將課程目標訂為「在解密遊戲的樂趣中,培養學生運用所學、統整、創造、設計,打造各班專屬的解密教室,學習透過團隊溝通、合作、分析推理來解決問題。」

       本校自105學年度開始實驗、發展這個有關密室逃脫的學校本位課程。集全校教師之力,經過一學期的討論與修正,每個領域的老師皆設計出一組與各領域學習內容相關的密室逃脫題目,並於105年寒假辦理第一屆解密挑戰營。在這個營隊中,學生在所屬小組中必須彼此合作,活用在學校學得的課程知識以及生活常識,透過與他人的交流、討論、互動,發揮集體智慧,去解決問題;組間則有著競爭的關係,維持學生高度的參與感。從學生們的回饋問卷中,我們更加確認此形式的遊戲對於學生具高度吸引力,且能藉此訓練學生的思考力與團隊問題解決能力。

                 

        在老師的引導下,學生逐步了解密室逃脫遊戲的元素以及設計題目的技巧,我們的學生將不只是解謎者,更將接受挑戰成為命題者!我們期望透過這樣的活動餐與,能引發學生進行更高層次與更縝密的思考。於是課堂上出現了如下的對話:「用醫院當主題怎麼樣?」「我覺得那樣子可以出的題目好像很少耶!」「我提議用便利商店!那裡每天進出的人很多,而且各式各樣的人都有,在那裏發生什麼事情都不會讓人覺得奇怪……」學生你一言我一語,他們正為了要將自己的教室打造成何種情境而熱烈討論著,因為,決戰時刻即將到來----八年級的學生在下學期必須打造出一間自己的解密教室,這可不是單純的教室布置,而是一間從情境設定、題目設計,到氛圍營造、場地布置全由學生一手包辦的解密教室!屆時各班高手將輪番前去踢館,勢必精彩可期!

        107年4月12日,歡迎來過招!

 

分享: