IMG-LOGO

邁向南屯120--看見犁頭店的創新脈動

南屯區南屯國小吳沐馨主任 01/31/2018 982 點閱

       每日清晨,榕樹下總有三兩成群的老者在校園裡運動,這些長者歲約七八十有餘,身體健朗,他們說他們大部分是南屯國小畢業的;說起他們小時候在南屯的求學生活,或有斜肩揹著粗布包,腳踩「石頭路」上學,或有憶起大樹下上國語課時的琅琅讀書聲,每張臉兒眼神炯亮,神采奕奕,活脫脫像個孩子,彷彿時光逆轉……。是的,臺中市南屯國小創建於日治時代,稱為「犁頭店公學校」,位在南屯老街旁,是臺中發展最早的農耕聚落,更承載著這些長者的兒時記憶。

                

       現今所見,校園裡垂掛著長鬚的榕樹依舊蔥青,隱隱見證著南屯國小在歲月流轉中所佇立的119個年頭,與別處新興發展的學校不同,南屯國小沾染了懷舊時光的在地風華,卻又不得不面對與時代共進的挑戰,為了從舊文化裡找到創新脈動,再現教育生命力,使南屯孩子親鄉愛土,南屯國小努力從在地出發,經營食農食米教育,弭平文化斷層。南屯附幼設計農耕方案規畫發展農耕區,從動手播土種植到收成,培養在地認同;國小教育則落實「食米食農學園計畫」,體驗豐富的在地米食實作課程:麻芛麻糬、烤米棒、爆米香、米布丁、鳳片龜等。同時,辦理多場食米講座延伸課程如:超市小偵探、南屯老街巡禮、老饕客的心聲、山水有機稻場農事體驗、稻田寫生等,結合生活與美感,深耕鄉土情懷,領會在地人文,成果豐碩。

       為了培養學生閱讀的習慣,南屯國小改變了校園晨間的風貌,以靜謐從容的閱讀氛圍取代囂鬧的晨掃音樂,每天早上,全校教職員工與學生一起進行寧靜閱讀15分鐘,用一本自己喜歡的書或文章,為美好的一天揭開序幕,學生除了悠遊於自己的書想世界,也期待著今天教室裡出現心目中的「誰來閱讀」,帶來哪本好書與他們分享,從好書對話中傳承經典……。此時,偌大的中庭空無一人,沒有學生奔走嬉鬧,只聽到樹上的鳥鳴聲,兩旁的老榕樹安靜地矗立著,彷彿在等待著晨讀結束後,學生接下來的社團活動。

      

       說到南屯國小的多元社團可精彩呢! 「足球」小將馳騁操場,旋風一腳,射門得分;「羽球」健兒揮舞擊球,逆襲過網,精彩無比;「輕艇」選手競速激流,更是全國賽的常勝軍;「舞獅」達人,身手俐落,每隻獅子栩栩生動,十分可愛;「兒童樂隊」,曼妙合奏,繞樑之樂,挺進全國;「童軍」教育,有禮樂群,體現教育的價值,南屯社團豐富每個孩子的童年。    

       邁向120,南屯國小不被舊文化捆守束縛,更從中轉化蛻變,讓我們一起看見犁頭店的創新脈動,就像佇立在校園百年榕樹下,空氣卻依舊清新芳香。

分享: