IMG-LOGO

風華再現 展藝高飛--謝碧珠老師

南區國光國小蘇玲主任 03/25/2018 926 點閱

  「謝謝老師!謝謝泡泡奶奶!」在臺中市南區國光國小校園內,經常會傳來這樣熱情的歡呼回饋。她的身影經常穿梭在學生活動之間,舉凡學生社團國樂團的小組練習和團練,比賽時錄音、錄影;舞蹈社的假日陪練指導和彩排參賽;童軍團的寒暑訓及土風舞、排舞教學……,她就是大家心中敬佩有加的--謝碧珠老師。至於「泡泡奶奶」的別號,是因為退休後的一次學生活動,她帶來了吹泡泡禮物當獎品,加上滿頭華髮慈祥可愛的爽朗笑容,從此「泡泡奶奶」的外號不脛而走。十幾年來國樂團、舞蹈社,也因為謝老師嚴格的陪練督促和積極鼓勵,每年都打進全國賽榮獲佳績,師生家長對謝老師的感激早已不言而喻。

  謝碧珠老師原本擔任本校音樂科任,教學熱情有勁且善用資訊科技,常自掏腰包購買攝錄影機及樂器和獎勵品,總能有聲有色的讓課堂內充滿驚喜並展現超高的教學效率。她堅信沒有教不會的學生,因為她早就胸有成竹的為學生搭好學習鷹架。因此許多學生特別熱愛她的教學,上完她的課也特別有學習的成就感。但是十幾年前礙於少子化後超額教師的考量,她毅然決然退休,把名額留給年輕的後學,在在顯示她的心中永遠為人著想的那份善良。

  退休,對於謝老師而言,是更能全心全力投入人生的教育志業。她除了在學校主動協助學生各項活動和學習外,還號召教師組成打擊樂團、國光兒童音樂劇團,並定期發表成果做為學生學習課程的示範,堪稱教師專業社群的活力楷模;另外,學校教育志工排舞、烏克麗麗教學、弱勢學生課後音樂及樂器教學,她都完全無酬奉獻並自費購置一切設備;她還組成退休教師四度C樂團,每週定時團練並經常支援各種節慶表演,同時也將樂團帶入社區服務,不論是樂齡或安養中心,她都能將藝術之美及愛與歡樂自由灑播。

  風華再現、展藝高飛,在謝碧珠老師身上,我們永遠看見教師對於教育和生命的熱情與希望,也為現職教師的我們,樹立了愛與奉獻的最佳典範。

 

謝老師對課後班學生進行音樂教學 組成教師打擊樂團提振教師教學動力

 

 

分享: