IMG-LOGO

走讀磺溪 書寫大肚

大肚區大肚國小李翠玲主任 03/31/2018 540 點閱

       大肚國小為118年的歷史老校,校史的根源是目前臺中市唯一的書院古蹟—「磺溪書院」,這是特別的歷史淵源。書院建築精緻典雅,山門巍峨壯麗,尤其以精美的磚作作品獨領風騷,是清末同光時期台灣眾多文教建築中極為傑出的作品,藝術價值極高,更是臺中市重要的文化資產,值得珍視。

       本校於101學年度起由課程發展委員會決議延攬校內教師與社區文史專家共同組成「校本課程研發小組」,以「磺溪書院」為素材,轉化發展為跨領域的「走讀磺溪、書寫大肚」校本課程。校內教師依據本校學生的先備知識與能力編寫課程,貼近學生的生活經驗,期盼孩子從認識家鄉、認同本地文化,進而做一個在地的文化守護者。

       課程的設計以「跨領域的學習」、「與生活情境緊密的結合」、「做中學/學中做」之素養特性為核心設計理念。教學活動以五感體驗、行動探究、欣賞創作等多元方式進行,引導學生學習「追本溯源~磺溪尋根」、「游藝磺溪~美學體驗」、「書院祭典~文化傳承」、「走入社區~創新交流」等四大主軸課程。

       此外,每學年以節慶活動模式設計全校性的主題活動,讓學生年年期待樂於參加。例如102學年推「耆老說故事」系列活動,孩子就在故事中認識大肚地區的人、事、物。103學年度以大型舞台劇方式演出「磺溪書院守護獸」的故事,擬人化的獅子主角與認真揣摩劇中人物的演員們,演出一百多年來磺溪書院的興衰,全場為之喝采。104學年度以「磺溪意象服裝秀」為年度活動,讓學生以磺溪書院的剪黏、磚作、吉祥意涵作設計服裝秀的元素,穿上自己的設計的衣服走秀,孩子自己就是舞台的主角。105學年度則以「大肚王國歷史劇」,擴大社區參與,讓社區民眾也一同來尋找失落的歷史。106學年度規畫有「磺溪風華古禮重現」由學生擔任磺溪書院祭典的禮生,體會先人創立磺溪書院,詩禮傳繼,不忘本心的文化精髓。

       課程實施數年,歷經數次修正,雖說校本課程乃建立在全校與社區的共識下,發展課程的過程中,當然也不免面臨諸多難題。難題其一便是「實施時間不足」,於是經校內討論共識,於每學期初檢視部訂的領域課程,將磺溪書院的課程採「附加融入式」,也就是將相關的概念和單元,納入領域的學習活動中,可以是一或數單元,也可能分散在相關的幾個領域中。以「磺溪書院」校本課程單元之一的「大肚王國歷史探究」為例,就是融入於語文(繪本導讀)、藝文(歷史劇展演)、社會(社區踏查)等領域中實施。

       時值12年新課綱實施之預備期,正好是再一次檢視我校「磺溪書院」課程設計與實施的最佳時機。12年國教課綱中明訂了「部定課程」與「校訂課程」節數,此措施可確立我校「磺溪書院」校本課程的地位,期待能從「附加融入」的方式,正式升格為課表內的學習時數,如此一來確保學生學習重點,也破除了過去的限制與框架,讓編寫設計校本課程的老師們有更自由的時間與空間來實踐教育理想。

        

                    學生至磺溪書院欣賞建築特色                                                    磺溪書院歷史劇展演

        

                        磺溪書院砌磚體驗                                                               校慶社區路跑從磺溪書院開始

分享: