IMG-LOGO

上課好好玩--寓教於樂的校訂課程

豐原國中曾上昇主任 03/31/2018 627 點閱

    「1、2、3」搶答,只見十幾個學生如箭離弦,倏地跑出,最快的那個學生拍了鼓。主持人問她「仔細挑選的好住宅,猜豐原一文化景點」,她毫不猶豫大聲回答「萬選居」,「匡—鑼響了」答對了,請上台領取獎品」,以上是豐原國中107年特色課程「元宵猜燈謎」其中一景,其實在2月25日就已掛出五彩燈籠,在每個燈籠下掛謎題,學生領取學習單猜對18題,就可領獎品。元宵節當天集合全校學生現場猜20題,題目多來自校園及在地文化,題目有些挺難,但難得的是全部都猜中了。

           

                      五彩繽紛的燈籠與忙著猜燈謎的學生

規劃特色課程是希望為十二年國教中之校訂課程做準備

      未來的校訂課程特色是統整的、素養導向的、生活化,同時也是有趣的、實用的,有操作性與創造性、前瞻性,甚至國際性。所以這種課程有別於過去為升學考試而準備的課堂教學模式。並且學校教職員工必須有一致的辦學願景,能依學校特色與學生教育需求描繪學生學習圖像,透過靈活多變有趣的課程自然帶出學生的能力。猜燈謎課程的特色吻合十二年國教新課綱之精神 「自發、互動、共好」,學生在猜燈謎過程中為了解答必須搜查資訊,此時學校先建構主題網站導引學生自動上網累積知識,查不出再和同學互相激盪,或者就教相關教師或父母長輩,問題解出成就「共好」。另外在地文化為猜燈謎主軸,剛好可促使學生深化在地文化的學習,符應本校校本課程之學習核心。

           

                      製作活動主題網站有助於活動推行

校訂課程推動需上下一心,分工合作

    教學者是教師,若教師無心於此必然困難重重,行政單位可以鋪橋造路但不可能代替它們去走,因此帶領教師從事校訂課程編輯的策略便成為成敗關鍵。敝校於此點能提供的經驗尚不多,然因加入「臺中市十二年國教前導學校」在許多教育達人的協助與啟發下也漸漸闖出一條路,在多次會議溝通討論之後,目前已將未來將要發展校訂課程的領域與主題初步確定。並且以校本課程在地文化為課程主軸,各領域皆可搭配此主題來做課程延伸及設計,舉例說明:本校生物老師欲搭配在地文化所以先做在地植物探索(先從校園開始),動物方面可由學校找經費及場址建造「昆蟲旅館」,然後由生物老師就課程需要種植蜜源植物,將昆蟲旅館釀造為生態區,俟成熟後學生可至園區觀察學習紀錄。

     

                臺北市大安森林公園的昆蟲旅館                                        本校昆蟲旅館預訂場址

分享: