IMG-LOGO

硬筆書法 以字育人

后里區月眉國小王貝倩主任 05/03/2018 666 點閱

       科技日新月異,現代人過度依賴3C產品,識字能力下降,錯字滿天飛,甚至出現許多火星文,對於教育現場的教師來說也是一大挑戰。雖然如此,電腦打字仍然無法取代練得一手好字。平時記筆記、做練習題、考試、寫作文、辦黑板報、寫通知……,哪一件也離不開親手寫字,無論以後會發展到什麼時代,練字只會被越來越重視,提筆忘字現象也會得到很好的改善,這是一個趨勢。

       因此月眉國小近年來致力於推動「硬筆書法」教學,不僅成立教師社群,也引進社會資源將志工一起拉進來,希望藉此培養學生良好的品格,及帶著走的能力。

       練字對學生來說好處多多:

一、矯正姿勢:

       俗話說:站要有站相,坐要有坐相。養成一個良好的坐姿習慣不僅有利於身體健康,還能提高學習工作的效率。更有益處的是,好的坐姿,能給人留下好的印象,在不知不覺中提高自己的軟實力。

二、俾利閱讀理解:

       練字的人,需要目不轉睛、聚精會神地盯著書法帖,一筆一畫地練習寫字,長期堅持,會養成細緻、專注的學習習慣。經常練字心摹手寫,這樣也大大加深了孩子對生字生詞的默寫認識能力,俾利閱讀理解的發展;而且孩子字寫得好,就會經常得到周圍人的誇獎,會激發孩子的學習積極性。

三、靜心培養:

       藉由靜心的過程,訓練專注力,遇事從容不迫、不急躁,進而培養良好的習慣與態度。另,所謂「字如其人」,意謂人與字,字與人,如魚水相融,見字如見人。字體,是一個人的門面,也是人的第二張臉。可以說,一個人如果字寫得端正,給人良好的第一印象,回饋到本身內化為自己的良好品格,更是終生受用。

  藉由硬筆書法學習,端正姿勢、提升孩子的學習力,培養靜心習慣,讓孩子自然而然走向品德端正,謀定而後動的正道。

 

       

      

分享: