IMG-LOGO

多采多姿的童詩題目

大里區草湖國小何錦順教師 09/28/2012 1559 點閱

壹、前言

所謂:「詩即生活,生活即是詩。」,童詩的創作題材,必需從兒童的生活環境中,所接觸到的人、事、物和景象,去思索、探尋,而那是取之不盡的寶庫。

以下,是筆者嘗試以遊戲討論、聯想練習、師生互動的方式,讓學生自己研訂童詩題目,期使童詩的思考空間更具多元化,更富趣味性,且更充滿詩意。

 

貳、教學實例-以「春天」為範圍

筆者以「春天」為範圍的教學方案,依引起動機、討論發表、分析歸納、聯想接力、創作練習、作品賞析六個演示過程,分敘如下:

一、引起動機:藉由問題發問技巧,引導學童體會春天已悄悄來到人間。問題舉例:

(一)每一個人可能以怎樣的心情,來迎接春天?

(二)「春天」走過了每一條大街小巷,會留下足跡?為什麼?

二、討論發表:其次,則藉由個人或小組討論方式,集思廣益,對相關題目的聯想並提出,例如:

春風少年兄、春神來了、溫暖的春天、可愛的春妹妹、找回第二春、春的訊息、春的樂園、春的到來、春回大地、可愛的春天、春的景色、春姑娘、春天的腳步、春的降臨、春風、春天的歌聲、叫春、春聯

三、分析歸納:接下來進行分析歸納工作,篩選不當的題目。例如:

 (一)春風少年兄:這是影片的名稱,已偏離主題甚遠。

 (二)找回第二春:是指追求第二次配偶,和主題無關。

四、聯想接力:孩童的內心,是充滿綺麗的幻想世界,這是童詩所追尋的,它是充滿純真的童趣,雋永的情感,是多彩多姿的。例如:  (一)春天送給花兒美麗的衣裳,也帶給蝴蝶甜美的花蜜,但卻要我練習寫「春天」的童詩。

(二)春天已來到人間,青草、花兒、馬路、人們身上都有留下她的足跡。

五、創作練習:以下摘錄這堂活潑有趣童詩課的成果作品。(刊登於兒童日報)

   (一)可愛的春天    施乃綺

可愛的春天

來到人間拜訪

一朵朵芬芳的花姑娘

張開了嘴巴

來迎接她

而且送給她一串串花環

一群群採花蜜的蜜蜂

嗡嗡的鼓掌歡迎

六、作品賞析:分成以下三個階段:

(一)作者發表感言:作者述說寫作動機、思緒脈絡、經驗分享…等。

(二)學生共同討論:各自發表個人的感受,進行一場心靈的溝通。

(三)師生互動歸納:由老師來引導學生做分析、歸納的工作,提升欣賞評析的能力。

 

參、結語

       童詩教學在近年來如雨後春筍般,倍受重視,它能拓展他們思想空間,更有助於體會人生溫馨情感的一面。而要使小朋友寫出的童詩更活潑化、趣味化、詩意化,必需增進他們對主題的認識,與加強對景物的敏銳觀察力,並擴展他們的想像空間,研擬深富詩意的題目。

分享: