IMG-LOGO

如何發現孩子的資優特質

東區臺中國小資優班郭志清教師 03/26/2012 1878 點閱

在談資優特質之前,先來了解何謂資優,從字義上來說,資優是從英文字「giftedandtalented」而來,代表「智商高」和「才能優異者」,但並非所有時代和地域都是如此的想法,資優一詞的定義會隨著時間和空間的變化而有所不同,也反映出當時社會對於何種事物的重視,例如:古希臘人極力培養演說家,口語表達有天賦能力的人,會被視為資優的人才,又如同古羅馬人重視工程師、戰士,文藝復興時期重視藝術家,以中國來說,因為科舉制度的影響,能夠熟背四書五經,對琴棋書畫有所能力者,都可被視為擁有資優特質,有名的孔融從小即展現聰明的才智,寫出的詩詞,驚為天人,白居易六月識之無的事例,也廣為流傳。因此每個社會因文化的不同,而對資優產生了不同的概念。

所以資優特質比較像是集合名詞,它們雖然擁有一些共同的特質,但除去有關智力、創造力或特殊才能的標準,還是有很大的顯著內在差異,簡單來說資優特質本身就有很大的差異性,且這些身心特質並非同時擁有,以下根據專家學者所提出的資優特質,加上自己本身從事資優教育十年來的觀察和實際經驗作為佐證,做出以下的整理,期望能透過簡易的檢核方式,協助普通班的老師及注重教育的家長,能夠在教育的第一現場發現孩子的資優特質,進而提出資優鑑定,透過適才的教育協助其天賦的開發及發揮最大的潛能。資優兒童身心特質例舉如下:

一、語言能力

1.使用的字彙多且有變化

2.表達流暢、通順,對詞語的應用合宜

3.喜歡用長句表達,能使用不常見的語句

4.表達用字正確,有獨特風格,有原始的創意

5.學第二外國語時,能聽說讀寫,且學以致用

 

二、認知能力

1.懂得將理論應用在不同的事物上

2.急速的思考步調

3.概念化架構的能力

4.察覺力敏捷,能找出互相的關聯

 

三、情意方面

1.累積了大量未知的情緒

2.對他人的期待和感受有強烈的敏感性

3.高度的自我察覺,並有不同的感受

4.自我設定很高的理想和目標

5.完美主義和正義感

6.有高度的自我實現需求

7.高度的道德判斷標準

 

四、特殊才能和興趣

1.有用不完的構想和創意

2.有發明的動機與興趣

3.在一般知識領域中能體會出樂趣

4.對社會與環境問題的解決有興趣

5.喜歡有挑戰的工作或遊戲

 

五、行為特質

1.不喜歡從眾

2.獨立性強

3.目標導向的強烈行為

4.喜歡蒐集對自己有意義的東西

5.對合理的要求會徹底執行,但不屈從不合理的支配

 

參考書目

李德高(民85)。資賦優異教育。台北:五南。

何華國(民88)。特殊兒童心理與教育。台北:五南。

吳昆壽(民98)。資優教育概論。台北:心理。

分享: