IMG-LOGO

《HERO英雄》

西屯區大仁國小林季香組長 06/07/2018 556 點閱

書名:《HERO英雄》

作者: 郝廣才

出版社:格林文化事業股份有限公司

發行:財團法人瑪利亞社會福利基金會

出版日期:201711

 

  英雄,不必是豪傑;英雄事蹟,也不必是拯救世界的豐功偉業;傳誦千古的事蹟不一定能感動人心,設身處地的關懷舉動更能溫暖心靈。

  《HERO英雄》一書共分為四個主題篇章,在「希望」主題的篇章裡,看到從年紀最小才四歲的雅莉為癌症病童募款,六歲的萊恩為非洲募款挖掘水井,加拿大的八歲嘉達幫助了流浪漢在寒冬身心獲得溫暖……,他們不因為年紀小,就放棄改變世界的理想。「改變世界,不用等長大!」的確,活在當下,劍及履及,將夢想付諸行動,才能立即看到實現的美景,孩子們這份行動力是身為已經是大人的我們應該要學習的榜樣。

  一般人都認為:四肢健全身體健康,是成就夢想的必備條件之一,但在「超越」主題的篇章中,我看到了:獨臂投手亞伯特、追隨亞伯特成為獨臂捕手的雪兒、生下來就沒有四肢的力克、失去視力卻能登上聖母峰的艾力克……,這些勇士們不受限於身體的缺憾,勇於突破自我,實現夢想,為自己的生命之歌譜出動人心弦的樂章。

  在「救援」主題的篇章裡,卡特蘭波內以人溺己溺的胸懷成立「海上難民救援隊」,洛文夫婦成立拯救巫童的基金會,幫助飢餓的非洲兒童脫離悲慘的命運,親人被殺害的受害者普方女士更是發揮寬恕的慈愛,為貧困兒童提供受教育的機會,避免落入因貧窮而犯罪的輪迴。他們展現愛的力量,不分親疏,守護著每一個脆弱的生命。

  一個人的力量或許很有限,但是「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,在「克服」主題的篇章裡,826號創立一間又一間的寫作教室,引領孩子們透過寫作發現自己的潛力,找到人生努力的方向。瑞秋卡森以一己之力,善用手中的生花妙筆,上演小蝦米對抗無良企業大鯨魚的連載篇章,更喚醒了世人對環境保護意識的重視。沒有轟轟烈烈的喧嘩,卻能打破逆境,創造奇蹟!

  幫助別人不是為了想成為英雄,在幫助別人的過程中,已經讓自己先成為了自己的英雄,也因此能匯聚了更多人的投入,終而使涓滴小河的善行集結成撼動人心的磅礡大川。願每個孩子都能閱讀此書,播下善念的種子,也願每個父母能善用此書,成為孩子乘風飛翔的那股力量。誠如作者郝先生所願:「孩子們,希望你會碰到困難,困難會增長你的能力!希望你會碰到恐懼,恐懼會培養你的勇氣!希望你會碰到挫折,挫折會鍛鍊你的毅力!希望你會碰到挑戰,挑戰會讓你超越自己!」我們要做自己的英雄,我們就是自己的英雄!

分享: