IMG-LOGO

《語文教學最前線》

大甲區西岐國小徐珮綺老師 06/29/2018 475 點閱

書名:語文教學最前線
作者:徐美珍
出版社:天衛文化
出版日期:2017年7月

      許久,未曾讀過如此深得我心的一本好書。作者設定了五位對語文教學抱持不同觀點的角色,不直接說教,不談理論,用故事敘寫的口吻,真切的還原教育現場,一針見血的點出目前語文教育所面臨的課題,書中的情景,每天、每天就在你我身邊不斷的上演,而我們在一次又一次的言談交會中,學到了什麼?改變了什麼?亦或是堅持己見,裹步不前?   
      書裡每個教育議題的探究,到最後往往是貌似無疾而終,只拋下一個又一個有「益」思的問題,供我們自省。每個教師所秉持的教育哲學觀大相逕庭,想法、作為自然有所差異,更何況問題的本身就存在著討論的空間,誰能真的給出標準答案或結論?面對瞬息萬變的教育環境,我們的心裡都曾有過無數的疑惑,應該追根究柢,找回「教育的初衷」,而不是被教育的潮流趕著跑、架著走。具備思辨的能力,才能讓我們看清楚教育的本質,進而發現問題的核心價值。
      本書分為三大部分,「進入最前線」,談的是教學第一線會遭遇到的幾個問題,從教科書評選、備課、研習到各種教學法的探究等。自己也是追星一族,聽聞哪個老師的研習很有料,就一頭熱的想去取經,但每每回到課堂,總無法依樣畫葫蘆產出如同那些名師的教學成果。而教科書的評選、課程計畫的撰寫,看似稀鬆平常的小事,但影響的層面廣大,我們用最省力的方式去應付了這些繁瑣的書面資料,然而學生的學習效益,是否也在這當中有所犧牲呢?
      語文的實務教學可分為「聽說讀寫」四個層面,而作者將「聽說」放在第二章,最後再從「讀寫」談語文教育。聆聽教學,其實是最被忽視的一環。從平常課堂小組的報告、升旗集會的活動可以窺見,學生最缺乏的是聆聽時專注的態度。而朗讀、演說、做簡報、辯論以及正音教學,這些說話教學,在在考驗著一個老師的教學功力。看著作者探討關於閱讀教育的課題,也反思自己在學校負責的推動閱讀教育,是否為了顧及成果的展現,因而變得制式而僵化?而寫作教學,更是需要花時間好好紮根的工作,但語文課程的進度卻往往凌駕在上,讓寫作只成為應付作文簿上規定篇數的工具。
      我們的身邊,也許都有著像書裡這些角色:想趕快解決學校交派任務的學年主任王恆;堅持傳統舊思維的大江老師;年資深、道行高,卻又比誰都努力,高深莫測的董老師;滿懷教育熱忱,衝鋒陷陣的明明老師;看著前輩們的討論,身為新手總是茫然而似懂非懂的琳琳老師。不同的思辨,在教育現場碰撞出的火花相當精采,而一陣煙霧過後,你是否看清楚了自己對於語文教育的教學思維?

分享: