IMG-LOGO

快樂Fun暑假 安全玩一夏

體育保健科林凱真小姐 08/06/2018 633 點閱

       夏季到來,學生從事水域活動的頻率漸增,為維護學童戲水安全,臺中市政府教育局特別製作了「臺中市主要危險水域地點標示圖」,標註本市12處危險水域及6處近年易發生溺水地點,並於暑假前已函請各校加強校內師生水域安全教育及宣導,提醒慎選戲水場所。

       本局為提升學生游泳與自救能力,避免學生溺水事件發生,今年補助本市200多所學校辦理游泳課程,除此之外,更補助本市100多校聘請游泳水域安全學者專家前往學校進行水域安全宣導,透過影片、海報、簡報等方式進行宣導,並讓學生實際操作救生演練,深化教育人員及學生防溺觀念。

       臺中市有頭汴坑溪、大肚溪、貓羅溪、大里溪、烏溪、大安溪、大甲溪等12處危險水域,有鑑於暑期為戲水活動旺季,為保障民眾安全,今〈107〉年4月起即已聯合教育局、觀光旅遊局等相關單位,針對本市12處危險水域辦理危險水域加強聯合稽查作業,進行勸導及照相舉發。

       參與水域活動謹記「救溺五步」及「防溺十招」,切勿輕忽任何可能發生的危險:

       一、救溺五步:

              1、叫:大聲呼救。

              2、叫:呼叫119、118、110、112。

              3、伸:利用延伸物〈竹竿、樹枝等〉。

              4、拋:拋送漂浮物〈球、繩、瓶等〉。

              5、划:利用大型浮具划過去〈船、救生圈、浮木、救生浮標、保麗龍等〉。

       二、防溺十招:

              1、戲水地點需合法,要有救生設備與人員。

              2、避免做出危險行為,不要跳水。

              3、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心。

              4、不要落單,隨時注意同伴狀況位置。

              5、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲戲水。

              6、不可在水中嬉鬧惡作劇。

              7、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳。

              8、不要長時間泡在水中,小心失溫。

              9、注意氣象報告,氣候不佳不要戲水。

              10、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆。

       相關防溺資訊可至臺中市政府防溺宣導網http://anti-drowing.tc.edu.tw/及教育部學生水域運動安全網http://www.sports.url.tw/查詢。暑期防溺緊急聯絡電話:救災防護報案專線119、海巡服務專線118、報案專線110、行動電話急難救助專線112。

       戲水別忘選擇適當場域,相信在本市的推動下,幸福的臺中市學生們必定過得健康、精彩又有活力,就讓我們共同守護學生生命安全!

分享: