IMG-LOGO

《臺灣史上最有梗的臺灣史》

順天國中陳致遠老師 08/06/2018 592 點閱

書名:《臺灣史上最有梗的臺灣史》

作者:黃震南

繪者:壯兔

出版社:究竟出版社

出版日期:2016年8月

 

  說到歷史,一般人想到的,不外乎是國高中課本裡的硬梆梆文字與照片互相交織成的知識迷宮,總有走個兩步、拐個彎就碰壁的不良經驗,更早期的讀者(別懷疑,就是指開始視茫茫髮蒼蒼的你!)可能會伴隨著藤條揮舞後手心熱辣辣的麻痛感,也因此,漸漸有些歷史學家嘗試要用不同筆法來介紹歷史,一方面要讓普羅大眾更能以輕鬆的角度來了解歷史,一方面也避免自己和自己的學科成為主流閱聽界的淘汰品(喂!人家也要生活的!)。

  這本書就是嘗試以輕鬆易懂(其實就是PTT鄉民)的角度來講解、評論臺灣史。相似的做法其實在中國大陸的明朝歷史書《明朝那些事兒》之後就蔚為風潮(我有暗示這是另一個學人精嗎?)。發現:原來在不同的筆法詮釋之下,歷史可以是非常有趣好玩的(即使是經過特定意識型態包裝之後)。

  本書除了以輕鬆筆調成功營造易讀、趣讀的效果之外,難得的是能夠以宏觀與一般人易為接受的通史方式來呈現,對時下年輕人乃至於國小生都能夠容易進入書中呈現的故事(這是頭一本我國小的兒子能廢寢忘食的全文字書呢!)。從封面一堆所謂的PTT神人推薦來看,這本書鎖定的也會是潮生代的年輕讀者,而不會是我這種快被淘汰的老番顛。

  這種輕鬆易懂,不外乎就是運用時下年輕人用詞和當代時事的交織,造成讀者有「鑑今知古」,會心一笑的笑/效果,也因此,文中必須以附註的方式嵌入大量脈絡訊息,也因此,在目前,或許本書的笑點還能引人發噱,但再過幾年,這些「以前是新梗現在變成老梗未來甚至是看不懂的梗」的筆法,是否還能達成笑/效果,恐怕未必。

  此書在最後,看得出是很有意的迅速帶過國民政府來台的施政歷史,這是可以預見的,畢竟這段歷史仍是在爭論當中,著墨太多徒增困擾,但可能也因為如此,在史實上(如果有定論的話),與目前官方史料有相當出入,如二二八事件的死亡人數,與官方的二二八事件調查委員會所公布的差異甚大。而作者在書末表達的台灣地位未定論,也透露出作者的政治傾向與意圖,對一本標榜易讀好入手的歷史書來說,似乎太過沈重(在最後一刻,作者不小心露出他的小私心)。

  即便如此,這本書仍舊是瑕不掩瑜,非常適合給國中小的學生閱讀……如果能把最後一篇切開來賣的話(喂!)。

 

分享: