細說從頭 神岡國中圖書館志工誌

神岡國中教育志工楊淑瑂女士 08/27/2018 918 點閱

去年九月,退休已屆兩年,正是「靜極思動」之際。此時,女兒剛好進入高中一年級,受其他家長之邀,進入該校愛心志工隊服務,擔任圖書館愛心媽媽,正式開啟我的志工生涯 。

神岡國中是我服務的第四所學校,也是我職涯中重要的一所學校。當時的學風鼎盛,學生純樸可愛,當然也有沉重的工作壓力,但同事間感情融洽,互相關心照顧,雖然離開將近二十年了,但依舊懷念在神岡國中的日子。因此,當我在退休群組中得知圖書館尚缺一名愛心志工時,立刻自告奮勇,報名爭取,蒙陳主任不嫌棄,得到回饋服務的機會,開始我懷舊感恩圖書志工之行。

印象中,以前的圖書館位於日新樓的三樓,大概有2至3間教室的面積,窗明几淨、環境清幽,館內的藏書也豐富多樣,當時是由石小姐負責管理,他認真熱心、溫柔親切,是許多老師和學生們的好朋友。課餘之際,我總愛到圖書館小憩,看書聽音樂;若有學生問題困擾於心,無法解決時,我也會到圖書館沉澱心情,或找石小姐聊聊,聽聽他的見解,心情因此豁然開朗,問題也常迎刃而解。

圖書館一角 圖書館館長—頑皮豹 圖書志工服務情形

校舍改建後,圖書館遷到修慧樓三樓,由能力超強的江組長,以及對推動閱讀十分熱心的寶琴老師設計籌畫,兩位老師非常用心經營,經常舉辦各種活動,除了常見的新書介紹、心得寫作徵選外,還有圖書插畫比賽以及借書寫春聯換摸彩券等等的活動,藉以增加學生對圖書館的認識和閱讀的興趣。圖書館的前半段是閱覽區兼做多功能教室;後半段則是開放式書庫,原本藏書不到七千冊,本學期末因教育部專案補助,又進了三千多冊,現在小空間已是書滿為患了!雖然藏書不多,但卻是小巧、精緻、功能完善,麻雀雖小,五臟俱全,像極了自己的溫馨小書房,所以,我總愛在沒有學生上門之際,窩在書架旁的小沙發,讀著新上架的書,讓自己好好的充飽電,提升自己的精神層次。

目前,我共擔任三個單位的志工,除了神岡國中、女兒學校外,還有臺中文學館的臺中作家典藏館。常有朋友擔心我,怕我三個工作會太累;也有人擔心我開車到神岡太遠;更有朋友取笑我是「沒賺還多花」。除了感謝朋友們對我的關心和叮嚀外,我想,雖然我花了很多的時間和油錢做志工,但其實擔任圖書館志工收穫最大的是我自己,我賺到的是滿滿的書香,心靈的充足以及金錢和時間所換不到的愛和回饋!

教育夥伴

凝聚愛心力量 打造友善校園