和衷共濟 心手相連在合作

豐原區合作國小楊文賓主任 01/04/2019 768 點閱

合作國小的地景也是公共藝術-「心手相連」,它代表的是家庭四口結構,父母處處為子女著想,期待一代比一代更好;手足共用,象徵全家一體、同心同德,也蘊藏人生真善美的理念。合作的校徽以同心協力、各司其職、和衷共濟、各盡其才為主題,代表著親師生三種身份的人,同舟共濟,以培育全人發展的兒童為宗旨。如今合作國小將邁入建校第60週年,在過去與現今的用心經營下,學校是不斷的進步、成長、茁壯,已有著不同的風貌。

和衷共濟 心手相連在合作(圖片1)  和衷共濟 心手相連在合作(圖片2)  和衷共濟 心手相連在合作(圖片3)

心手相連愛學園

努力營造一個愛學習的氛圍是學校追求的主要目標,因為只有願意學習才會有能力,才能面對未來挑戰和解決問題。為了打造這樣的環境,教師的能力需要提升,共學共備、專業對話與學習社群的建立是必需的,老師參與改變,改變才會成真,學習成效才會提升。對於孩子的未來,我們擘畫勤學的願景,規畫多元的學習課程與活動,期待孩子能主動積極學習,具備多元的能力與寬廣視野,成為終身學習者。

笛音悠揚滿校園

本校的直笛是學校發展的重點之一,二三十年未曾中斷,目的是培養學生至少一項音樂技能,歷年皆辦理四至六年級班級直笛比賽,讓孩子學習傳統歌謠及流行歌曲的吹奏,增加學習興趣。透過班際比賽也讓學生彼此相互欣賞聆聽學習,畢業前至少會吹奏好幾首歌曲。為了適性揚才,也讓有興趣的學生加入直笛隊,分別練習獨奏、四重奏、合奏,並增加表演之機會,多一個展能的舞台讓其發揮,因此,在臺中市直笛比賽亦獲得不錯的佳績。

和衷共濟 心手相連在合作(圖片4)  和衷共濟 心手相連在合作(圖片5)  和衷共濟 心手相連在合作(圖片6)

健康運動遊樂園

健康是本校的五大願景之一,一輩子的朋友就是要與運動做朋友,為了提倡運動的好習慣,學校多年努力才爭取興建了一座無毒的橡膠跑道,讓大夥在安全舒適的場地健康運動。另外學校舉辦大大小小的體育競賽活動、成立多元的運動社團、體育特色團隊,讓學生養成運動的好習慣,並且也具備一項運動技能。除此之外,配合推動SH150,推廣晨間跳繩、慢跑規律運動、週二實施護眼操活動,為的就是讓學生有健康的身體,才有健全的未來、健全的人格。

合作國小一路走來始終如一的就是大家要合作、大家愛合作。因此,為孩子教育投注的一切心力都會顯得珍貴與值得! 相信合作會更好、更長久,也唯有合作才是最美的。

和衷共濟 心手相連在合作(圖片7)  和衷共濟 心手相連在合作(圖片8)  和衷共濟 心手相連在合作(圖片9)

校園風情

立新酷魅客