IMG-LOGO

從種菜中培養孩子正確的人生態度

北屯區新興國小郭冠毅主任 01/29/2019 393 點閱

       日本政府於2005年6月17日通過「食育基本法」,從中小學加強推廣「食育」,並將食育與德育、智育及體育視為同等重要;英國也將飲食教育正式納入國民義務教育課綱,規定學生十四歲以前至少必須學會烹飪2道菜餚。飲食不再只是吃東西而已,而是在飲食文化當中要學會對環境、對社會與生命價值的省思、飲食的價值、公義與環境保護的意義,更提示著我們要從教育扎根,讓孩子們學習從「種植一棵菜的過程,學會正確的人生態度」。

       父母總希望孩子能健康成長,但往往卻忽略了飲食的重要,導致不健康的飲食行為時時刻刻危害著孩子的健康。我們面對食不安心的環境,應當反思家庭與學校教育對孩子的飲食做了什麼指導、體驗與深刻的學習省思?所以新興國小警覺食農教育的重要性,並且深思與正視。希望從教育上著手,讓預防勝於治療,在孩子的成長學習中,學習動手做做看、體驗看看,面臨問題去思考解決方法,在種植蔬果與採收烹飪間,慢慢養成孩子正確的飲食觀念。

       新興國小的食農教育不是只有學習勞動,而是一連串師生參與的主題學習;我們設計了三大主軸的食農教育課程教學方案,規劃如下:

一、落葉堆肥區的課程,師生共同參與落葉堆肥區翻堆的工作,並將熟成的落葉堆肥施用於土耕菜圃,結合中年級自然課           程進行土耕活動。

二、魚菜共生創藝農園系統,本校在創新樓三樓大陽台區建置了魚菜共生系統,利用晨光時間辦理「魚菜小志工」培訓,           除增進學生深入了解魚菜共生知識外,並協助種植萵苣、日本白菜及蝶豆花類等植物,讓孩子們藉由觀察與操作系統           維護了解生態循環的重要性。

三、綠色烹調課程,我們結合結合中年級課程所種植收成的蔬菜和魚菜共生系統產出的蔬果,辦理營養教育、烹飪教育、           飲食教育,讓有參與的孩子帶回家與家人分享,提升孩子的成就感並增進親子關係,以達到共煮共食的效益。

       在整個食農教育的學習中,孩子們認識了種植作物的辛苦,並了解到植物生長與蟲害侵襲的自然關係,孩子經由種植、摘取、清洗和烹煮的體驗,幫助孩子完整了解從種子到餐桌的過程,一方面可以降低食物里程,一方面更可培養學童對於自己種植作物的情感,讓良好的飲食習慣與觀念從小扎根。新興國小也因為課程的實施,許多教師的教育熱誠被激發出來,帶領著孩子一起翻土、種植、除蟲到收成,孩子的品德表現也因老師的以身作則而變得更為傑出,社區家長對於學校的認同也變得更為深厚。

 

 

分享: