IMG-LOGO

元宵夜未眠 飲文嚼字趣

大墩國中洪啓川組長 03/06/2019 632 點閱

        「正月十五上元節,也是元宵瞑。咚咚鏘咚咚鏘,也是小過年…」耳熟能詳,洋溢希望與團聚的元宵歌曲,在新春開工寒暄團拜後,再次熱鬧地搶佔新聞版面。各地五光十色的花燈與璀璨亮麗的焰火接續開幕,人擠人的欣賞花燈,繼續在賣場駢肩雜遝搶購湯圓,我們還剩下什麼呢?而學生又能在節慶意義的學習上,得到什麼呢?

        中國文化習俗是淵博的,典雅的。但科技浪潮鼓動下學生的學習卻是強調速成的,淺盤的。在黃紀生校長的鼓勵下,規劃既要符合學生學習興趣,又要達到博雅學習的課程,各學習領域絞盡腦汁,輪番在學校的各學習角落,點燃學生主動探索並嘗試冒險的學習引線。

        本校國文領域,配合元宵節慶的意義,結合歷史文學與飲食文化兩大學習主題,搭配圖書館藏相關書籍介紹與專區擺設,設計兩大主題的各式樣猜謎,並在學生探索過程中給予導引與提示。孩子是喜歡競賽的,下課鐘一響,泰半教室裡的同學蜂擁到圖書館,學習風氣就這樣蔓延。不用教鞭,自然而然就會發生。

     

配合學習主題,設置圖書專區

    

國文領域設計挑戰規則與學習單

   

學生分組討論,完成學習單

        原來孩子們,遇到問題不用指揮,就會分組討論;探究線索稍微提示,就會孜孜不倦;自主學習動腦思考,就會印象深刻。教師們可以擔任觸媒的角色,布置一目了然且主題明確的學習區域,讓孩子們享受解題過程。孩子學習了,這習俗,這節慶,就不只有花燈、焰火或湯圓而已,更有著被點燃的學習熱情,與沈浸書香的學習氛圍。

 

分享: